山东大学软件学院“流浪垃圾”关于疫情下的垃圾分类与处理社会调研团队前期准备工作顺利开展

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-08

1月5日至1月7日,山东大学软件学院“流浪垃圾”关于疫情下的垃圾分类与处理社会调研团队就团队调研主题与调研方向进行了线上讨论与前期准备,为使团队调研贴合实际情况且更具针对性,团队成员一致确定调研主题为“针对疫情下的垃圾分类与处理现状和解决方案进行调研“。

垃圾分类自出现之日起,其背后不仅有政府政策的大力支持,更有各行各业群众的努力践行,与此同时更是涌现出了大批专业的垃圾分类技术管理团队,垃圾分类确实已逐步上升为社会共识。而在如今疫情的大背景下,垃圾分类面临的挑战与难题又有新的变化,团队成员深刻地认识到这一点并决心对此展开更加深入的探索与实践。

首先,团队成员在队长的带领下对前期准备工作进行了合理分工。其中对于资料的收集强调全面而完备,且要求全员参与,目的是建立团队成员对于垃圾分类流程的大体认知框架,为后续深入的实践工作做出铺垫。其次,队长提议以设计队旗并注册微信公众号等多种方式进行团队宣传与调研成果展示,贯彻了“流浪垃圾”团队的调研初衷,同时也契合了线上线下同时进行的活动形式要求。而对于线下实地调研方面,初步确定调研目的地为甸柳街道,除进行实地参观与学习外,团队还希望通过他人的眼睛进一步对垃圾分类有更加立体的认知,基于此,团队还将采访作为实地调研活动形式之一,以问答的形式与街道工作人员进行更加深入的交流,以解答不同团队成员的疑问并获得不同于理论知识的经验之谈。团队队员积极参与讨论,分别对上述工作发表了看法并根据自身情况进行了工作分配,顺利完成了本次前期准备线上会议。

本次流浪垃圾”关于疫情下的垃圾分类与处理社会调研团队前期准备工作进展顺利,其中丰富的资料储备和完善的团队分工为后期的调研调查打下了坚实的基础,团队成员有信心、也有能力作为疫情下垃圾分类的观察者和探索者,为社会垃圾分类宣传与实践贡献出自己的一份力量。

(文、图/封雨婷)