“腾翼富强”团队赴省博物馆调研活动总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-13

2021113日,为了有效开展“脱贫攻坚,筑梦有我”相关主题宣讲活动山东大学软件学院腾翼富强团队前往山东省博物馆,通过自主、自由、自发学习初步了解了祖国目前以来脱贫攻坚所取得的伟大成就,同时还针对山东省自身的情况,深入了解了本省的脱贫举措。

活动当日,全体成员于十点集合于软件园校区旗杆下,随后乘坐公交车抵达山东省博物馆。按照计划参观了“岱青海蓝,筑梦山东”主题展,详细学习了山东地区的发展战略及所得成就,队员们发散思维,对山东历史发展展厅进行了进一步学习,联系历史与现代,对扶贫区域战略有了进一步的认识。

去年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。山东在精准扶贫的基础上,稳抓迁建、医疗等重点项目,同时联合各个银行,将服务乡村振兴、助力脱贫攻坚作为头等大事来抓,不断创新金融产品,全方面助力贫困地区。带动数千名建档立卡贫困户实现脱贫增收。养殖业、种植业、手工业,各地区取长补短,结合当地区位条件,展开如田园综合体、群体养殖场等特色突出的项目产品,其特殊竞争力为该地区人民脱贫起到强力助推作用。此外,政府进一步引智帮扶,选派优秀干部赴贫困区域挂职,依托自身优势,搭建村政合作沟通桥梁,通过党员结对帮扶、养殖帮扶、捐赠帮扶等模式,助力当地脱贫攻坚。

自脱贫攻坚战打响以来,政府全程挂牌督战,汇聚人才资源、完善保障兜底,确保全国所有贫困地区按时高质量脱贫摘帽。为巩固脱贫攻坚成果,更是要统筹其与乡村振兴的连接,杜绝虚假脱贫、贫困复发。经过改革开放37年来的努力,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。学习并感受这段事迹,更加坚定了宣讲团每一位成员心中的热血豪情,坚定了爱国、爱党、爱人民的信念,坚定了努力奋斗为祖国增光添彩的目标。

(文/晁予祺  图/冯友泽