山东大学“一九五分贝”宣讲团队第二次讨论

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-13

2021112日,为了解学生们对党的十九届五中全会的认识情况,更好地把握宣讲的方向和内容,山东大学“一九五分贝”社会实践小组就本次宣讲活动中的调查问卷问题设置开展了线上会议。

为提出与党的十九届五中全会精神契合且有价值的问题,全体成员认真学习了中共中央关于介绍党的十九届五中全会精神的新闻发布会视频,领会其中的精神和要点,根据学习到的内容对问卷进行了认真的分析和修改。机构改革是一场自我革命,是一场国家治理的深刻变革,方向和原则至关重要。坚持什么样的改革方向、遵循什么样的改革原则,决定着改革的性质和最终成败。“一九五分贝”团队在问卷的制作过程中重点关注了党的十九届五中全会精神强调的内容,如受访者对党的十九届五中全会精神的具体内容、以及对“十四五”时期经济社会发展的主要目标的了解情况。同时,为了解受访者更为关注的内容,问卷中还设置了“对规划《建议》的哪方面最为关注”这类问题。选项设置全面,充分考虑到所有受访者的情况。

通过此次讨论,“一九五分贝”团队对调查问卷问题的难易度和合理性进行了分析,保证了问卷对受访者难度适中,且具有调查价值,且问卷中始终贯彻党的十九届五中全会精神。在接下来的几天中,“一九五分贝”团队将广泛发布该调查问卷,收集尽可能多的受访者回答,分析收集到的结果,并以此为依据确定宣讲的重心,通过宣讲活动将党的十九届五中全会精神高效广泛传达。

(文/孙亦婧  /丁子星、苏恬)