山东大学软件学院战“疫”赴济南各地走访基层宣讲助抗“疫”早复工宣讲团——线上心理疏导宣讲会

作者: 陈昱茜   信息来源:    发布时间: 2021-01-15

1月14日上午战“疫”团队就疫情对群众的心理健康影响发布了线上问卷,针对问卷的数据和前段时间的调研结果,14日下午战“疫”团队开展了线上心理疏导宣讲活动,对群众进行心理疏导。

根据问卷的结果,战“疫”团队对疫情期间群众的心理问题进行了归纳,针对几个常见的心理问题进行了重点分析,通过团队成员的讨论以及上网查阅资料明确了线上心理疏导宣讲活动的主要内容。下面是一些具有代表性的结果,有30.95%的群众认为疫情对自己心理影响较大,54.76%的群众表示在疫情期间会有莫名不开心的情况,对于自己的情绪控制失常。此外还有近两成的群众表示疫情对自己的睡眠质量造成了较大的影响。

2021年1月14号下午4点,战“疫”团队通过腾讯会议举行线上宣讲会,由队长梁思睿主持会议,为确保会议正常进行,战“疫”团队全员提前进入会议,调试设备。

会议分为两个板块,首先针对疫情期间可能出现的负面情绪重点分析,如焦虑情绪因何而起。其次是面对负面情绪我们应如何应对。面对负面情绪,我们应做的就是接纳心理反应,人们对于突如其来的未知会感到焦虑、恐惧、愤怒、无助等,这些都是人们面对重大危机事件时的正常心理反应。在负面情绪产生时,尝试接纳自己的情绪、生理反应,允许这些反应的出现,而不是否认和排斥。接纳当下发生的一切,积极的改变自然就会发生。

本次宣讲活动不仅让参会的群众了解了一些应对心理问题的小技巧,同时也让战“疫”团队对群众心目中的疫情有了进一步的了解,为之后的宣讲活动打下了坚实的基础。

46DAA

(文、图/陈昱茜)