“脱贫攻坚,筑梦有我”主题宣讲系列活动——社区调研

作者: 贾子薇   信息来源:    发布时间: 2021-01-15

2021年1月15日,山东大学软件学院耘梦宣讲团队在社区进行了“脱贫攻坚,筑梦有我”主题宣讲活动。在出发之前,耘梦宣讲团队准备了PPT,并打印了讲稿,同时为了解决现场观众可能提出的问题,团队成员主动对现有政策进行了深入学习。通过与社区负责人的交流确定了大致人数,并通过协商确定了宣讲地址,考虑到疫情因素,团队在早上七点到达,将桌子间距拉大,安排听讲人员间隔就坐。同时,耘梦宣讲团队了解到参会人员大多是中老年,因此选择了较为平和的宣讲方式,以引起大家的共鸣。

在到达之后,团队开始调试设备,由于人员过多,在后排的参会者可能存在听不清的情况,因此,团队有一部分人在维持秩序,并在后排为大家进行实时讲解,同时打印的讲稿被分发给后排人员,确保宣讲质量。考虑到年龄差异导致接受能力不同,对国家政策的了解也不同,团队将宣讲分为上午和下午两场。上午主要为青年和中年进行宣讲,下午为老年进行宣讲。团队就国家已取得的成就和现有政策进行重点宣讲,不仅仅拘泥于纸面的文字,也通过PPT上的图片和视频,使宣讲更有可信度。

宣讲过后,团队还对宣讲效果进行了调查,上午的参加者纷纷表示对我国打赢脱贫攻坚战的实力,对现有政策的了解增加了,下午对老人的宣讲也成效显著。在宣讲完成后,队员与部分参加宣讲者进行了深入交谈,在了解的基础上,细致地扫清了听讲者的其他疑惑,达到了最佳宣讲效果。

经过一天的宣讲活动,团队成员深切感受到人民群众的热情和对美好生活的向往,同时也坚定了自己对制度的信心,对祖国的热爱,更认清了自己肩负的使命,对未来有了更清晰的规划。

(文、图/贾子薇