软件行业发展迅速,大学生应勇立潮头

作者: 任芷萱   信息来源:    发布时间: 2021-01-15

为响应山东大学软件学院对“企业调研“社会实践项目的号召,山东大学软件学院对台州金友通软件科技有限公司线上调研团队在2021年1月7日对台州金友通软件科技有限公司进行采访。应国家疫情防控的要求,本次采访采用线上形式。通过对企业负责人的提问,团队增加了对软件行业的了解,同时展开了关于软件专业的大学生在时代发展的进程中应如何做的思考和讨论。

企业调研活动准备阶段,小组通过讨论明确了小组成员的分工,同时通过讨论以及查找资料准备好了采访时需要提问的问题,并提前预定了腾讯会议为当天的采访做好充分的准备。

当日下午,团队成员与受访人均加入了腾讯会议,开始进行线上访谈。会议初期,公司负责人孙欣利用ppt为团队成员讲述了公司的发展历程与大致构架,并阐述了此公司的企业文化和相关负责人信息,让团队了解到了该公司的基本信息和发展方向。

随后团队成员轮流对台州金友通软件科技有限公司的负责人邵月亮、孙欣进行提问,并记录与分析问答内容。提问内容包括公司发展目标、成功因素、风险阻碍,公司对于市场大环境的前景分析和战略布局等。此外,孙欣还站在拥有多年工作经验的程序员的角度,阐述了自己对于软件开发这个行业的深入思考与价值取向。

在访谈结束后,团队成员经过集体讨论,对问题进行了分析整理,并提出了自己的观点与看法。

此次企业调研活动共有六人参加。任芷萱担任组长,负责策划与采访;田汉、梅芯筑、贾星宇负责采访;游天慈负责采访与整理材料;纪文浩负责联系公司与采访。本次活动在孙欣、邵月亮的带领下,团队采访了台州金友通软件科技有限公司,从多个方面了解了该公司发展的历史变迁及未来计划。通过此次活动,团队更加深刻地了解到软件的开发设计流程、软件行业工作者的工作内容和软件行业ERP的市场现状以及前景。

(文、图/任芷萱