“腾翼富强”团队走访河西村、河东村细致调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-16

2021115日,带着对于全面建成小康社会在村落等基层的具体措施及其影响的疑问,以及基层群众对于脱贫攻坚有何认识的好奇,“腾翼富强”团队成员前往河西村、河东村调研,近距离见证脱贫攻坚举措的成效。

按照计划,团队成员在村子南方的公路下车,步行前往河西村。所见景象在较大程度上反映了脱贫攻坚的发展态势:路面是较新的柏油路,不时有大型车辆经过;分布在道路两侧的房子,除部分是平房外,村里已经有了不少楼房,周围还有正在施工的地方。

团队采访了几位当地人,根据其中较为年长的村民回忆,这里多年前还是一片土屋,村子里各家的生活非常拮据。这几年间村子的发展非常快,不仅政府落实了对困难家庭的相关补助,村子也搭上了快速发展的顺风车,村民们渐渐住上了楼房,村子已经焕然一新了。

团队成员询问了当地人对于脱贫攻坚相关举措的了解,多数人根据亲身经历对于相关举措和成效给予了高度肯定,对于与日常生活相距较远的举措只有少数人有一些认识。团队成员认为,脱贫攻坚举措的显著成效毋庸置疑,但还是有向群众介绍相关知识的必要。

之后,团队来到了距离河西村不远的河东村,同时把重心放在了基层民众对脱贫攻坚举措的看法等一系列具体方面。为了使结果更为准确,团队成员在村内主干道附近随机抽取村民进行调研,之后人为选取不同职业的人作为调研对象,如街头蛋糕店的老板等。当日共发放调查问卷90余份,回收了71份有效问卷,统计结果及结论如下:

“对于脱贫攻坚工作的了解”这一问题的回答较为中庸,多数人选择了解,部分人选择不太了解或比较了解;而“您认为脱贫攻坚工作存在的问题”这一项中,较多人选择了“扶贫政策宣传不到位”这一项。这表明对于脱贫攻坚具体举措的宣传有必要进一步加强,以提升群众的了解程度和参与感。

多数人表示获取相关信息的渠道是政府宣传,这在一方面体现出相关部门的宣传有一定成效之外,还暴露出脱贫攻坚信息宣传渠道较为单一的问题,在个人媒体方面仍有很多工作要做。几位填写问卷的人给出了一些较为合理的建议:可以进一步提高群众的参与感与获得感,激发群众自发分享相关知识的热情,更充分地利用自媒体宣传有关知识。

所有的问卷对于脱贫攻坚举措满意度都很高,这充分肯定了我国在脱贫攻坚战中取得的辉煌成绩。

河东村调研以量化的方式细致地调查了村民对于脱贫攻坚举措的认可度和了解情况,了解到群众对于相关工作的赞誉,同时发现在宣传方面的发展空间,得到了一些较为实际的建议。团队成员发现了对群众开展相关介绍有其必要性的观点,为之后的宣讲找到了更加具体的方向。

(文/冯友泽  图/晁予祺)