腾翼富强”团队赴省图书馆调研活动总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-18

2021年1月16日,为有效地开展“脱贫攻坚,筑梦有我”主题宣讲活动,山东大学软件学院“腾翼富强”团队前往山东省图书馆,从多个领域搜集调查国家在脱贫攻坚中实施的各方面政策,并在此过程中充分发挥现代科技的作用,借此来提高团队宣讲展开的准确性以及针对性。

活动当日清晨,团队队员集合在山东省图书馆门前。按照计划重点在党建读物学习专台附近停留,翻阅、查询了脱贫攻坚中民众与国家的相互作用,并进行记录。

在学习中,团队队员了解到,在脱贫攻坚过程中,政策在其中起着指引作用,是整个工作的总航向。科学有效的政策有重要推动作用,但若政策有误,其后果不堪设想,那将是整个局面的混乱。党和国家深入思考,结合实际,科学制定脱贫攻坚的具体方案,积极听取各方意见,保证政策的科学性。在脱贫扶贫的发展路上,国家有针对性地提出了要精准扶贫,认为:扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。要做到全员脱贫,提升精准扶贫脱贫的质量水平,就要做到“应出则出,应进则进”,精准精细发力。而且,在扶贫工作中,我国实现了更多的应用现代科技,解放和发展生产力,带动贫困地区经济的发展,引领民众致富;在文化政治方面,也借助了科技力量,运用大数据,搜集准确信息,更充分地了解了民众需求,更好地分析了当前社会状况,提出了切实可行的解决方案。

学习后,队员也进行了深入的思考,认为青年自身也要有责任意识与家国情怀,敢于承担使命,自觉为社会献出一份力量。也要提升自身素质,不断学习现代科学文化知识,保持清醒头脑,培养创新思维,并在实践中历练自己,增强自身为经济社会发展做贡献的实力。扶贫工作是关系社会长远发展的一项重要工作,也是新农村建设的一项重要任务。青年自身必须践行初心、牢记使命、担当有为,向基层群众传递我国坚决打赢脱贫攻坚战的信心,用青年的力量助力脱贫攻坚完美收官。

进行完当日的学习后,队员返校整理一天所取得的资料,集合进行了简短的讨论总结,初步制定了第二日的计划。

(文/孙琪 图/张靖婕)