“腾翼富强”团队第二次会议

作者: 晁予祺   信息来源:    发布时间: 2021-01-19

1月17日上午十点,山东大学软件学院腾翼富强”团队举行第二次会议。经过几天的调研活动,本次会议旨在总结调研结果,进一步了解民众对于脱贫攻坚所怀有的困惑、迷茫,同时为宣讲做好充分的准备,强化宣讲效果。

自前期对博物馆的调研,团队了解到,政府对于攻克贫困意志坚定,今日的诸多付出,对贫困人口减少起到革命性的作用,尤其是政府因地制宜,在各个区域派遣优秀人才,设身处地为百姓着想,进一步优化脱贫措施。

扶贫开发办公室的调研更是令人印象深刻。官方指出,脱贫攻坚的重大胜利为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,彻底改变贫困地区的面貌,改善生产生活条件,提高群众生活质量,“两不愁三保障”全面实现。团队成员坚信,各种举措的进一步普及必然会推动脱贫攻坚再次发展。

河东河西村的调研活动明确了团队的宣讲方向。团队在采访过程中了解到,尽管村民对脱贫举措给予肯定,但对与生活不太相关的举措却鲜有人知。同时,调查问卷明确显示出,目前的脱贫宣传工作有了解不透彻、参与感不高、宣传方式太单一等问题正待解决,这使团队的宣讲方向更为多样。

省图书馆调研为团队提供了大量的资料与数据。团队队员了解到,科学有效的政策有重要推动作用,但若政策有误,其后果不堪设想,那将是整个局面的混乱。党和国家深入思考,结合实际,科学制定脱贫攻坚具体方案,积极听取各方意见,保证政策的科学性。团队队员经总结后,提炼出了其中精彩的事迹、举措及成果,并进一步提取数据,提高信息信服力。

本次会议将为后期团队宣讲工作打下基础,提供各方面资料信息,对宣讲工作的开展有极其重要的作用。

(文/晁予祺 图/冯友泽)