山东大学软件学院“流浪垃圾”关于疫情下的垃圾分类与处理社会调研团队开展线上调查

作者: 封雨婷   信息来源:    发布时间: 2021-01-19

为对垃圾分类宣传受众人群进行简单初步分析,同时广泛聆听群众对垃圾分类的建议,118日至1月19日,山东大学软件学院“流浪垃圾”关于疫情下的垃圾分类与处理社会调研团队以线上调查问卷为中心陆续开展后续线上活动。

团队成员制作调查问卷时基于前期的实地调研结果与感悟,以简洁为总基调,同时考虑到不同问题的覆盖率,最终选出最具代表性的问题并以选择题与简答题的形式发布在问卷中。在后期数据收集过程中,团队成员积极转发调查问卷,尽可能将问卷传播给不同背景、不同阶层、不同年龄的群众,以达到问卷调查结果真实有效的目的。

本次调查问卷共持续两天,随后,团队成员立即对呈现出的问卷结果进行了分析并得出如下结论:首先,有自觉垃圾分类意识的调查群众虽超过半数,但比例情况仍不乐观,尤其在疫情的大背景下,了解医疗废物的群众比例更是低至16.13%。但与此同时,在问卷结果中团队成员也发现了很多令人欣慰的改变,例如调查群众普遍反映社区垃圾分类在向规范化方向发展,且大多数调查群众都愿意积极配合垃圾分类工作,贡献出自己微薄的力量。最后,关于疫情对未来垃圾分类工作的影响,很多调查群众都表示疫情起到了至关重要的推进作用,它所引起的社会关注度形成了垃圾分类的反推动力,为垃圾分类事业的细化和深入提供了契机。

在本次线上调查活动中,团队成员充分发挥线上调查问卷较强的可操作性和空间扩展性,得到了有代表性的数据。团队成员不仅剖析了调查群众对垃圾分类的不同角度,同时团队成员自身也有所思考,相信在数据的强大支持下,团队成员必将燃起信心与热情,投入到后续工作的开展中去。

(文、图/封雨婷)