山东大学软件学院“希望小屋”理想邮递员社会实践团队召开启动会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-24

124日上午10时,山东大学软件学院“希望小屋”理想邮递员社会实践团队在腾讯会议召开启动会议,会议由队长李东晓主持,全体成员参加。

首先,李东晓介绍了希望小屋计划的主要情况及前期准备,今年是国家全面决胜小康、决战脱贫攻坚的关键年,同时也是山东省“希望工程”实施30周年。希望小屋是依托山东大学平台,对于帮扶对象采用线上+线下形式,进行支教活动。根据团委分配任务,李东晓对25人进行了前期联络,确定了每个人参与情况,最终确定十五人参加此次活动,同时介绍了参与同学的具体情况以及年级。

之后进行了队员分工,七人负责教学任务,一人负责新闻稿撰写。根据已联系学生的年级进行师生匹配,每人负责一到两个学生。同时队长对教学内容提出要求,根据现在中小学生正在使用的人教版课本,制作教学PPT,在教学活动开展之前进行教学计划制定,便于之后教学活动的开展,上课之前熟悉教学内容,展现山大学子良好的精神风貌。同时,确定实践开展的具体时间为129日到24日,希望每天教学时间控制在三到四小时,认真对待,同时留有时间给学生进行作业书写。

最后,李东晓强调了在教学活动过程中注意方式方法,对教学过程认真负责,对教学活动开展过程中遇到不可控因素时冷静处理,密切联系家长,注意礼貌。

此次会议明确了活动的主要内容及形式,进行了合理的任务分配和时间规划,为接下来的活动开展奠定了基础。

(文/于潇 图/李东晓)