山东大学软件学院“北极星”队大学生就业焦虑现状调查

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-24

124日,软件学院“北极星”关于大学生就业焦虑调查团队于线上就大学生就业问题发布的调查问卷进行统计分析。

首先问卷回答人数共348人。整体上大学本科生占七成。专业类别分布广泛,工学类占据主流。对于就业方向,教师、公务员、公职人员、创业以及其他方向各占两成,也有其他答案,比如程序员、公司开发人员、心理咨询师等。

接着是对就业的心理状态的分析,我们给出感到安全、紧张束缚、烦躁、神经过敏、优柔寡断、轻松、满足现状七个选项,五成的人对这些问题的回答为“有些”,两成的人对于焦虑感几乎没有,并有极少数人对于焦虑感反馈非常明显,其中有紧张束缚感的人最多,说明当前大学生就业焦虑问题对大学生的心理健康有着很大的影响。对于焦虑,统计出不同的应对方式,选择娱乐方式来分散焦虑为主,并有少数人去搜寻更多有关就业趋势和政策的信息,说明大多数大学生积极主动去解决就业导致的心理问题。

对于大学生就业焦虑,大家也提出了自己的建议。答案分三类,第一类是学校应该开设就业创业指导的课程,增加大学生实习机会,对不同行业进行就业模拟,增强专业和就业对口;第二类是不断提升自己的能力,增加自身专业知识,提前使自己具备就业的能力,努力学习,并利用多方面渠道去了解社会就业需求,并和社会成功人士、学长学姐等交流;第三类是政府应该增加就业政策,引导社会关注大学生就业,增加就业岗位,增多招聘招考等。

结合调查问卷的具体分析情况,可以看出大学生就业焦虑问题确切存在并应该引起关注,大学生和社会都应该重视,并作出相应举措,以缓解问题。

(文、图/刘文雪)