山东大学软件学院“古韵遗响”赴三德范村关于古村落发展调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-14

山东大学软件学院“古韵遗响”赴山东济南关于古村落发展调研团队714日前往山东济南三德范村进行实地调研,与三德范村书记进行交流,听三德范村书记对三德范村情况进行整体介绍,为接下来几天的调研活动进行一系列的策划。

在出发之前团队规划好时间安排,与三德范村书记提前做好沟通,于早晨七点半集结后前往三德范村。到达之后队员们在玄帝阁附近进行集合并与村书记取得联系,在村书记的带领下团队到达三德范村的村委会,并在会议室听村书记对三德范村主要古村特点进行讲解。

在村书记的讲解下,队员们了解到三德范村名字的来历、悠久的历史、优越的自然地理环境,以及这里最令人称赞的家风村规民约,在这些介绍中书记最引以为傲就是这个三德范村的资料整理,据书记介绍该村的资料历史可以追溯到20世纪50年代,有将近八万份档案,具有整套的档案管理体系。

听完书记的讲解后队员们又询问了一些有关三德范村的调研方向的问题,书记也介绍到三德范村的一些“珍品”,如三德范水神——禹王庙、玄帝阁、碑刻馆、档案资料馆等。

经过第一天的调研以及与村里书记的交流,古韵遗响队了解到三德范村的整体概况,简要历史以及队伍即将调研的主要方向,也为接下来的对三德范村更深刻调研活动做好了充足的准备工作。

(文、图/韩旭)