软件学院“追光者”团队赴山东省华辰物资储运中心进行企业调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-15

为了解物资储运行业与软件相关专业的联系及人才需求情况,713日,软件学院“追光者“赴山软科技有限公司和山东省物资集团公司调研团队于713日到山东省华辰物资储运中心进行企业调研。

团队在上午800集合出发,经历一个多小时的车程到达位于济南郊区的华辰物资储运中心。团队首先在该单位门前合影,而后经过与事前联系好领导的沟通,顺利进入该企业。企业中冯勇兴、刘凯等领导负责同“追光者”团队进行企业情况介绍与相关问题答疑。

在会客厅中,首先,负责人刘凯为“追光者”团队进行了企业情况的介绍。据刘凯介绍,山东省华辰物资储运中心为民营企业,拥有多年的经营历史,也曾经历过计划经济时代,现在充分参与市场竞争。所谓的“物资储运”并非只是物流运输,也包括对原材料根据客户需要的加工。团队成员在通过提问与认真倾听后对于企业情况有了大致了解,并对于企业同软件专业的需要非常感兴趣,但是负责管理工作的刘凯表示,该企业的智能化程度还无需引入大量的IT人才,也无需很多智能化的软件购入。通过进一步的提问与冯勇兴的解答,团队了解到,企业在物资的进出统计中有着对于智能化高效率统计的需求。同各位领导合照之后,冯勇兴表示,简单的介绍并不足以让“追光者”团队充分了解到软件与物资储运的联系,并主动提出带领团队参观车间。

团队穿过企业场地,佩戴好安全帽并做好安全保护措施后,来到了钢材加工储运车间。路上,团队仍然在同企业工作人员进行相关的交流,并了解到了周围车间的加工方式和储运方式。在钢材加工车间,团队发现,车间智能化程度较高,偌大车间只有寥寥几个工作人员,滑轮吊钩通过控制系统和工作人员的操作运行。车间领导向团队介绍了钢材的来源和加工原理:根据客户的需求设置好材料大小和形状,通过工作人员的操作进行加工,然后由滑动吊钩进行材料的移动,最后进行贴码和运输。参观车间后,车间负责人带领“追光者“团队拜访了负责该车间的管理层领导。

企业领导表示,当前企业车间与多家软件与硬件公司有所合作,通过程序系统的外包合作来进行智能化的维护。同时在交流中,“追光者“团队了解到,车间下一步的发展方向是成为类似宝钢公司的无人化车间。而这需要对于材料的智能化图像识别与自动贴签,从而省去人工通道,并且提高准确率和效率。团队成员认识到,相关功能涉及到人工智能技术,与软件行业也相关。

本次调研中,企业领导赞扬了山大学子的风采与锐意进取的信心,也对软件行业渗透到其他行业的情况有了更深的认知。而“追光者”团队也了解到了物流储运行业对于本专业的相关软件需求与人才需求,对于个人未来的发展方向有了进一步的认知和规划,也为学校专业提供了就业信息和研究方向。

(文/杨雪桐 图/李仲深)