山东大学软件学院“古韵遗响”团队赴三德范村关于古村落进行深入发展调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-16

山东大学软件学院“古韵遗响”赴山东济南关于古村落发展调研团队715山东济南三德范村进行了进一步的实地调研,探访了村落及周边的古建筑。

团队于上午9点集合,首先前往了三德范西村,经当地村民介绍,三德范西村保留了相当多的古建筑。步入西村,地面由一块块青色的石板组成,颇具古韵风味,队员们随后参观了一系列古建筑,如翁城遗址、太平池、对山、旱池等,每一处都竖立着讲解牌,上面介绍了这些建筑的历史由来和用处。走过中心桥,太平门古朴稳重,连接起“四涵迎曦”的景观,更显端庄凝固。穿过青石板铺就的太平门,玄帝阁迎面而建,这是一座保存完好的建筑,始建于元末明初,分为三层,青砖黛瓦,古朴庄严。上层为殿,中层为洞,下层为桥,与南面的太平门构成“瓮城”,是古代重要的军事堡垒,如今已成为人们凭吊怀古的绝佳之地。

之后,队员们又前往了东村和北村进行调研。在东村现代化气息相对明显,地面为平整开阔的柏油路,大路周围分布着便民商店、健民大药店等,可以感受到当地居民生活的便利性。

经过第二天的探访村落,古韵遗响团队对三德范村的地貌和村民生活状况有了一定的了解。团队成员们参观后交流感想,总结出三德范村作为章丘南部的第一人口大村、文化大村,村落整体开发适度,古建筑保存情况较好,同时当地百姓生活也有一定保障,二者处于相对平衡的状态的结论。

(文、图/李硕