山东大学软件学院“古韵遗响”团队赴三德范村关于古村落发展调研(三)

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-16

山东大学软件学院“古韵遗响”赴山东济南关于古村落发展调研团队716日对山东济南三德范村档案馆和石刻博物馆进行了实地调研,村委会工作人员热情接待了队员们并向团队成员们讲解了档案馆以及石刻博物馆中的展品。

团队成员于上午九点在玄帝阁前集合,在工作人员的带领下首先进入了三德范档案馆,经村书记以及工作人员介绍,档案馆内保存有1956年以来村内各个村委记录的档案,涉及庄内的经济情况、生产方案等资料,现有档案近八万份,资料丰富且保存完整,形成了一个完整的档案管理体系。档案室内还展有保存完好的康熙、光绪年间的地契文书;非遗展室内展有三德范的非物质文化遗产——扮玩,展品包括伴玩的照片,模型,伴玩时的道具和服装,以及三德范村村民在广州汇演伴玩时得到的国家最高奖“山花奖”的奖杯。

随后团队成员跟随工作人员进入了石刻博物馆参观,馆内展出有三德范村内的碑碣和三德范村整体的模型图。庄内现共有16块碑碣,分为五个碑群,禹王庙碑群四块、太平街碑群四块、苦水井处两块、婪水井碑群两块、玄帝阁碑群四块。其中最早的是明万历二十五年冯氏墓碑,三德范的村民们遵守乡规民约,有些规矩被刻在了石头上,立碑让世世代代遵守,其中最有名的是“禁伐碑”,直到现在,禁伐碑仍有其保护山林与植被的社会价值。

经过一天的调研后,古韵遗响团队对三德范村的历史和人文底蕴有了一定的了解,经过队员们交流总结,古韵遗响团队认为三德范村历史悠久,人文景观丰富,反映出三德范村村民安居乐业,欣欣向荣的生活状态和丰富灿烂的精神世界。

(文、图/宋婧楠)