山东大学软件学院“潆泓”赴济南威海各地调研生态环境小组赴刘公岛细致调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-16

2021716日,山东大学软件学院“潆泓”赴济南威海各地调研生态环境小组前往刘公岛,调研观察刘公岛的生态环境情况,并与景区相关工作人员交流,了解景区为保护生态环境所做的措施。

716日上午,“潆泓”生态环境小组来到刘公岛,观察并调研该景区的生态环境情况。通过调研,小组成员了解到:刘公岛生态环境优美,岛上峰峦起伏,其北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。刘公岛自然资源丰厚,刘公岛有国有林场森林覆盖率达59%。且有刘公岛丁公府门前大叶榉、刘公岛林场朴树、龙柏为古树名木。据有关地质勘测资料,已发现各类矿产资源33种,主要有金、铁、石墨、铝、磷灰石、滑石、钾长石、花岗石、石英砂等。境内野生动物资源主要有鸟类、昆虫类和爬行类。鸟类有麻雀、黄鹂、斑鸠、海鸥等。昆虫类有蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓等。爬行类有蜥蜴、蛇、壁虎等。兽类獾、野兔、山狸、黄鼠狼和刺猬等。同时,刘公岛人文景观丰富独特,上溯千年的战国遗址、下至清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑。

为了更好地了解刘公岛的生态以及经济与自然的和谐发展,小组成员与景区的相关工作人员进行了交流。工作人员展示给小组成员刘公岛的发展以及一系列的生态保护措施,如野生动物的保护、植树造林实现森林的覆盖等等。通过与工作人员的交流,小组成员对刘公岛的生态有了更深刻的了解。

回到住所后,小组成员整理一天的调研成果,进行了简短的总结,并初步制定了明天的计划。

(文、图/张靖婕)