软件学院2020级5班百廿山大校友访谈团队对留校任教校友采访

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-16

为加强校友与母校的交流与联系,充分挖掘和全面展示软院校友的精神面貌与学子风采,同时为在校学生树立优秀出色的的学习榜样,714日,软件学院20205班百廿山大校友访谈团队首先对山大校友兼在校教师进行采访。

团队首先邀请到了山东大学副教授侯孟波,从个人经历、山大寄语、学子期望与指导三个方面对他进行采访。其中关于对山大学子的期待方面,侯孟波提到,时代在飞速发展,知识在不断更新,计算机与软件领域的老师与学生更是应该做到与时俱进。学生要多接触社会,注重自身能力培养,充分利用好学校的硬件资源、软件资源、师资资源,抓住时代机遇。对于教师工作方面,他分享,国家发展软件学院应运而生,二十年来学院一直秉持着培养大量的理论和实践相结合、强实践、重基础的学生为教育理念,且不断创新与发展,设计多种形式提高学生的实践能力。最后,他表达了对山东大学真挚的祝福,他希望老师教授们都能够立足脚下放眼未来,踏踏实实地把本科生教育搞好,把研究生带好,为山东大学建成世界一流大学添砖加瓦。

接着团队采访到了山东大学副教授武蕾。当提及到山大对她的影响,她很高兴地分享了她的经历,从学习到工作,一路上都是山大人在陪伴左右,山大亲切熟悉的氛围让她坚定选择了在山大读书并留校任教的这条路,同时也很感恩山大提供的机会与自己持之以恒的努力让她能一直追随自己的热爱与理想。最后,她希望软院学子要保持扎实肯干、昂扬向上的精神品质,为未来拼搏。

软件学院的发展需要新兴血液的蓬勃力量,更需要优秀校友的砥柱作用,为社会培养全面发展优质人才,为国家输送可靠技术人才,需要学校、校友、学子多方面努力与配合,让山大走向世界。

(文/魏青欣 图/申友涛)