软件学院“寻画逐梦”团队在山东大学软件园校区调研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-17

2021715日,山东大学软件学院“寻画逐梦”团队成员在软件园校区开展关于“大学生对于年画认知”的调研活动,并顺利完成。

开展调研活动前,“寻画逐梦”团队先是开展会议讨论了调研形式,最终决定采用调查问卷的形式获取数据,并于活动之前完成了问卷的设计。

71512时,“寻画逐梦”团队开始在软件园校区的调研,随机采访了多位同学,并邀请同学参与问卷的填写,最后由“寻画逐梦”团队进行回收。

调研结果显示,大学生对于年画的认知程度不同,对于传统文化较为感兴趣的同学,对于采访以及问卷调查表现的更为优秀,大部分大学生对于年画意义的认知以及年画的保护措施认知较为深刻,对于著名年画的产地认知较为浅薄。

本次活动针对于大学生,有助于提高调取样本的特殊性,让我们充分认识到大学生对于年画的看法,为后续活动的开展提供了较好的数据。同时,本次调研最成功的地方在于调研地点的选取,较为容易获取数据。

(文、图/王豪楠)