山东大学软件学院“古韵遗响”团队赴三德范村关于古村落发展调研(四)

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-17

山东大学软件学院“古韵遗响”赴山东济南关于古村落发展调研团队717日针对山东济南三德范村新时代下的新发展以及精神文明建设进行了实地调研,调研团队通过走访村民以及实地考察深入了解了三德范村有关垃圾分类政策的落实以及村庄的精神文明建设情况。

团队成员于上午九点在村委会集合,首先前往了三德范东村进行调研。团队通过走访村民,与村民进行面对面交流了解到,近年来,三德范村在党的带领下精神文明建设取得了长足的进步,村中不仅常常在三德范戏台举行文艺汇演,更是在建党一百周年时举行了大型纪念性演出活动,庆祝党成立一百周年;此外,村中每年还会进行“四德榜”人物的推选活动,由村民推举出四位具有“个人品德”、“仁德”、“诚德”、“孝德”等良好品德的村民,并对其进行张榜公示表彰。三德范村自古就有遵守家风和村规民约的传统,甚至有些规矩被刻在了石头上,立碑让世世代代遵守,进入新时代以后在党的带领下,村民们对传统的村规进行了修改整理,取其精华,去其糟粕,使其更加符合建设社会主义新农村的要求,并摘抄了一部分与“四德榜”一起公示。

随后团队又针对三德范村关于垃圾分类政策的落实情况进行了实地考察。团队发现三德范村中主街道每隔二百米左右就会有亭子样式的垃圾处理处,垃圾桶分为了厨余垃圾桶和其他垃圾桶两大类,并在垃圾桶旁张贴了生活垃圾分类指导,此外三德范村中为了保证垃圾分类效果还设立了垃圾分类督导员、垃圾分类小组和六支小队,并下设组长与副组长进行监督管理,三德范村中随处可见“垃圾分类”“环境保护”等宣传展板,团队通过采访村民发现三德范村村民的垃圾分类自觉性高,保护环境意愿强烈。

经过一天的调研后,古韵遗响团队对三德范村的精神文明建设和垃圾分类情况有了一定的了解,经过队员们的交流总结,古韵遗响团队认为三德范村进入新时代以后在党的带领下精神文明建设取得了巨大进步,契合了国家建设新农村的理念,深入贯彻落实了垃圾分类的指导要求,并进一步提高了村民保护环境的意识。

(文、图/赵梦娇)