山东大学软件学院“古韵遗响”团队赴三德范村关于古村落发展调研(五)

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-18

山东大学软件学院“古韵遗响”赴山东济南关于古村落发展调研团队718日对山东济南三德范村进行了实地调研,深入农村生活,体会村民的真实感受与村民更好的融入到一起。

团队成员于上午九点在玄帝阁前集合,恰逢村中举行每五天的一次的赶场(北方称“赶集”),团队成员经协商后决定参与此次赶场,便于与村民们进行亲切深入的交流。团队成员沿着中心街向北,边走边与村民交流。因为是乡村级别的赶集,规模并不大,但各种瓜果蔬菜品类繁多,村民都比较热情。赶集现场非常热闹。据一位村民说,村里的赶集已经延续几十年了,早些年间,村里比较贫困,赶集的人数并不多,赶集中贩卖的物品,蔬菜,水果等的种类也比较少,但近几年村里的发展越来越好,村民们也变富裕了,赶集的人也变多了。团队成员在看到一位位村民拉着装的满满的小车,嘴角洋溢着灿烂的笑容以及赶集繁荣的景象后,得出了在国家政策的帮助下,人民的生活确确实实有所提高的结论。

下午三点团队成员在村头的大戏台前集合,三德范村大戏台已有100多年的历史,是村里进行大型表演活动的主要场地,村民介绍了三德范村的非物质文化遗产——扮玩,一种独特的戏剧表演形式,三德范村村民曾在在广州汇演表演扮玩时得到了国家最高奖“山花奖”的奖杯。在与村民亲切的交流后,队员们深切的了解到了扮玩给三德范村村民的精神文化生活带来了丰厚的滋养。

经过一天的调研,古韵遗响团队对三德范村的村民生活有了一定的了解,经过队员们交流总结,古韵遗响团队得出了在国家的发展下,三德范村村民的物质和精神文明生活都得到了明显提高的结论。

(文、图/李超昊)