山东大学软件学院“潆泓”赴济南威海各地调研生态环境小组赴山东省威海市国际海水浴场细致调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-18

2021717日,山东大学软件学院“潆泓”赴济南威海各地调研生态环境小组前往威海市国际海水浴场,调研观察海水浴场的生态环境情况,通过观察水质情况、沙滩情况,与当地居民、外地游客交流,深刻了解其生态情况。

当小组成员与海水浴场工作人员交涉后,成员了解到:威海国际海水浴场始建于19924月,投资金额3000万元人民币,年接待游客上百万人次,所以也会造成很多生态问题。浴场海滩东西长2800余米,滩缓沙细无杂质,水质轻柔干净,沙滩面积30万平方米,可同时容纳10万游客。但对于威海国际海水浴场景区来说,海滨旅游业与生态环境的冲突是很大的。通过向当地居民的了解中,成员得知:海滨旅游业的发展离不开对海滨资源的开发,在威海旅游业发展的初期,人们往往只注意到旅游带来的经济效益,而忽视综合的效益评估,其后果是旅游业列为优先发展行业而快速发展,从而对旅游资源进行过度甚至掠夺性开发。在沙滩上,小组成员还发现了一些喝过的饮料瓶、食品垃圾等,此类垃圾会给海水沙滩带来严重影响。所以,增强游客对自然生态的保育性就是游客的对自然生态的保育性态度更是游客主观上是否会破坏生态环境的最主要影响因素。另外,国际海水浴场提供摩托艇、划船、快艇、游泳、帆船等运动项目,在极大的丰富了人们的度假生活同时也给生态环境带来巨大冲击,水上摩托产生的涡轮也会影响珊瑚礁内的微生物。

经过对海水浴场的调研后,小组成员深刻了解到了当今旅游业对于生态环境影响之大。在经过反思思考后,成员回到住所,集体分享了一下自己的所见所得,进行了简短的总结,并初步制定了明天的计划。

(文、图/孙琪)