山东大学软件学院“红星”齐州党史宣讲团线上寻访与第一次总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-18

716日,山东大学软件学院“红星”齐州党史宣讲团全体成员在线上参观山东省党史陈列馆。宣讲团成员通过山东省党史陈列馆官网进入展馆,展馆共分为二十一集,主要以视频的形式全方位展示了展馆里的各种陈列品以及以生动形象的动画描绘了中国共产党艰辛的抗争历程。其中以中国共产党第一次代表大会代表邓恩铭,王尽美为主的两位英雄人物的奋斗实例,让每个成员更加深刻的认识到了中国共产党为了解放全中国而作出的努力与牺牲。

7.17日晚19:00宣讲团全体成员召开线上会议,对此次社会实践活动进行讨论与总结。队长杨晴就前期调研活动主要内容和任务进行了总结,并分派后续四次宣讲活动任务。各位同学都能够积极提出自己的看法,踊跃讨论,会议气氛融洽,会议效果显著。

最后,全体成员对于问卷结果进行分析总结。本次问卷调查目的是获取同学们对党史的认知及了解情况,受访者主要为大学生团员及入党积极分子。通过数据分析,大家对于济南党史的了解实际上是十分欠缺的;多数同学主动了解相关内容的机会不多,且存在兴趣不足、时间不允许等问题。对于同学们学习党史的途径,电视网络报刊成为一大主流,书籍杂志及讲座其次;还有许多同学借助社会实践活动了解党史。尽管大家知识比较欠缺,但大多同学都有一颗关心国家大事的心,渴望提高个人政治素养,并借此拓宽自己职业发展的道路。因此,唯有创立更多元的党史学习途径,通过多种方式激发同学们的兴趣和社会责任感,才能让党史渗透进青年团员的内心。

(文/厉冰、陈绎然 图/卢致远