山东大学软件学院“寻画逐梦”团队在山东博物馆进行实地调研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-19

为了解年画这一文化遗产历史与现状,山东大学软件学院“寻画逐梦”调研团队于2021718日前往山东博物馆进行线下调查与调查问卷发放,希望以此形式了解当今大众对年画相关知识与历史的了解程度与其在当今社会的现状。

团队于718日下午准时到达山东博物馆,团队严格按照疫情防控要求全程佩戴口罩,以小组为单位,对山东博物馆参观游客发放有关年画的调查问卷,调查问卷的发放对象囊括了全部年龄段的游客,并保证了一定的调查基数,确保最终调查结果的普遍性与代表性。调查问卷由团队队员设计,面向大众,着重调查了人们对年画这一文化遗产的了解程度。

问卷发放过程中,团队得到了广大游客的支持与帮助,各位游客在热心参与调查的同时还提出了对调查问卷设计、活动开展形式等方面的相关建议,并留下联系方式,希望与我们继续探讨有关年画的相关问题。团队在问卷发放过程中也得到了相应的成长与改善。

年画在当今社会虽已日渐式微,但其作为中华民族传统文化的重要代表,以鬼神、历史、祝福等为主题,蕴含着我国古代人民对美好生活的向往,具有不可估量的历史价值和文化价值。在此次实地考察与调研结束后,团队成员都对年画的发展历史、现状有更深刻的认识。通过这些切身体会,团队希望将年画的知识带往其他受众,让更多人明白关于年画的重要价值,希望以此对年画的继承与发展做出贡献。

(文、图/张敬哲)