山东大学软件学院“古韵遗响”社会实践团队赴市中心曲水亭街调研发展状况

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-19

山东大学软件学院“古韵遗响”赴山东济南关于古村落发展调研团队719日前往山东济南市中心曲水亭街进行实地调研,对比观察与之相邻的古村落保护及发展状况,为调查古村落提供更多依据。

在出发之前,团队进行了认真的挑选,了解到曲水亭街一带古村落等较多,交通便利且保护完好,景致怡人适合实地考察。经团队协调决定于当日上午九点在芙蓉街入口处集合,集体进入曲水亭街,在上午九点之前团队分工进行资料的查阅,保证调研高效,有目标,有重点,去有所得。上午九点起芙蓉街到大明湖游人尚少,适合团队拍照询问和研究。

团队从曲水亭街最南的刘氏泉开始,路过的街道大都保留着原有的名字,比如西更道,墙根街之类,其中的建筑也以青色为主,即使不是老屋,也保留着老屋的氛围。曲水亭街的特色是家家泉水,户户垂杨,团队也在调研的过程中感受到了当地对于这种氛围的保留,除曲水亭街之外的其他街道也各有特色,但都保留着古色古香的原状,有青砖碎瓦的江南水乡风情,也有白墙黑瓦和木质门墙,街随河走,人同景转,一街一风景,一路一特色。

经过一天的走访与调研,团队了解了曲水亭街的发展概况,感受到了的不只是古物和建筑的保留,更是生活方式和整体氛围的保留,既收集了足够的资料,也得到了与前几天调查三德范古村时不同的感受与思路。

(文、图/贾子薇)