山东大学“软约时光”社会实践小组第二次讨论

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-19

2021718日,为了解同学们对山东大学校史的了解情况,把握校史宣传的方向和内容,山东大学“软约时光”社会实践小组就本次校史宣传活动中的调查问卷问题设置开展了线上会议。

校史是对一所学校发展轨迹的真实记录,是大学办学特色和大学精神的重要体现,对创建高水平大学具有重要意义。“软约时光”社会实践小组希望收集山东大学同学对本校校史的了解情况,特此制作调查问卷进行问答收集。为提出有价值的校史了解情况的相关问题,“软约时光”社会实践小组对山东大学校史进行了多方面深层次的学习,在山东大学官网和山东大学校史馆等线上线下多渠道进行信息搜集,将山东大学校史划分为学校发展历程、学校精神校园文化、学术大家、优秀校友和实物展品等多个方面,调查受访者对各方面的了解情况以及了解意愿,在接下来的校史宣传中有重点地进行介绍。同时,调查问卷中涉及到受访者的校史了解途径,“软约时光”社会实践小组将结合受访者更常用的途径对校史进行宣传,得到更好的宣传效果。选项设置全面,充分考虑到所有受访者的情况。

通过此次讨论,“软约时光”社会实践小组对调查问卷问题的难易度和合理性进行了分析,保证了问卷对受访者难度适中,且具有调查价值。问卷中始终围绕山东大学校史的受认识程度以及受访者希望了解的内容。在接下来的几天中,“软约时光”社会实践小组将广泛发布该调查问卷,收集尽可能多的受访者回答,分析收集到的结果,并以此为依据确定校史宣传的重心,通过宣传活使将山东大学校史为更多人了解熟知。

(文、/孙亦婧)