山东大学软件学院“寻画逐梦”团队在山东省图书馆进行实地调研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-21

2021720日,山东大学软件学院“寻画逐梦”调研队开展了以“洋溢青春之梦,绽放年画光彩”为主题的年画调研活动。“寻画逐梦”调研团赴山东省图书馆查阅了有关年画的文献资料。本次活动旨在引导同学们了解年画文化,宣扬对年画文化技艺的学习和传承。

调研活动开始前,调研团成员在山东省图书馆入口处集合、合影、分组。在队长刘云鹏讲解完活动目的、活动形式以及活动目标后,队员们表示本次活动意义非凡,非常有兴趣参与本次调研活动。调研一开始,调研队分三组分别去图书馆二层、三四两层以及五层查阅年画相关文献资料。在队员的相互协调以及馆内工作人员的帮助之下,调研队顺利在相应图书区找到年画主题的专业书籍。在拿到这些资料之后,调研队的三个小组开始对其进行整理分类。通过手机拍照和手抄记录等方式,三组成员在自己的任务活动区域记录下了各自搜集到的年画知识。在此之后,调研队成员在图书馆五层集合,各组之间相互分享了自己的任务成果,调研队由此整理出了大量年画文化相关的专业知识,其中包括年画的历史发展、年画的种类介绍以及年画的制作过程等信息。

本次调研活动帮助调研团成员了解到大量有关年画的专业知识,激发了包括调研团成员在内许多同学对年画文化的学习兴趣。年画作为中华民族优秀传统文化的代表之一,我们应当为其寻找一条适合于当下文化背景和市场规律的出路,只有掌握好传承和发展的平衡才能赢得年画的发展空间。

(文、图/董照坤)