山东大学软件学院优秀校友访谈团队进行线上准备工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-25

724日,山东大学软件学院优秀校友访谈团队在腾讯会议上开展了线上访谈的准备工作。本次会议由队长丁陈璐主持召开,其余八名成员均准时参加了这场会议,并积极地对本次活动的开展进行了讨论。

在会议开始,丁陈璐对本次实践活动进行简要介绍,并给出接下来的会议流程。今年正值山东大学建校120周年,同时也是软件学院20周年院庆所在的一年。在这具有特殊意义的一年里,我们开展优秀校友访谈的社会实践,采取线上回访的形式,对不同行业、单位属性和地区的学长学姐进行采访,向他们请教从业经验,并从中获得一些职业发展道路上的指导建议,这有利于我们及学弟学妹们更清楚地了解行业现状并更好地进行职场规划。在本次活动中,我们也希望能够邀请他们在双庆中返回母校为母校庆祝生日,并能在访谈过程中录制一段校庆及院庆的祝福视频。

在我们对这次活动的过程和目的有了一个清晰的认识后,我们开始进行小组分工。这次活动需要五个人对校友进行访谈,并且要有两个人负责新闻稿、两个人负责海报和推文。我们通过互相协调迅速完成分工,队长也在群里上传了一些我们可能需要的材料。我们在会议中确定了以腾讯会议等线上回访的形式与校友联系,并以视频、聊天记录等方式把访谈过程记录下来。我们还集中讨论了一些需要重点询问学长学姐的问题,和活动的时间安排等内容。最后,在丁陈璐对这次会议进行总结并强调了活动的注意事项后,解散了本次会议。

这次会议明确了此次访谈活动的主要内容和开展形式,明确了每个小组成员的分工任务,为接下来的访谈做了充分的准备工作。希望在接下来的活动中,我们都能顺利完成此次访谈活动的各种任务。

(文、图/吴宇阳)