山东大学软件学院“古韵遗响”团队关于古村落发展召开线上会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-28

山东大学软件学院“古韵遗响”赴山东济南关于古村落发展调研团队726日通过腾讯会议召开线上会议汇总资料文献,针对古村落发展进行讨论研究,同时落实安全明白纸学习,开展统一防溺水学习。

在线上会议上团队成员首先总结了整个社会实践活动流程,分析调研报告结果,积极讨论古村落发展现状,得出古村落衰亡的原因。

古村落作为中国传统建筑的一部分,有着独特的空间序列,与现代的居住小区相比,充满中国独特的美学观和传统的文学观和哲学观,体现了中国文化的传承和沉淀。对于古村落的消失,团队总结出以下四个原因:

1.古村落多为中国传统木建筑,年代久远,构件容易破损毁坏,年轻人宁愿拆旧建新也不愿继续居住在破旧的老房子里,甚至离开古村落前往大城市工作,古村落经济匮乏,缺乏资金整修物件。

2.古村落装饰被现代工艺所取代,现代年轻人不能够掌握传统技艺来建造,建造建筑中精美的石雕、建筑立面上的木雕和石版画、木质的格栅窗等等都需要遵循严格的建造制度。传统技艺的流失也代表了文化的消亡。

3.古村落基础设施发展落后,由于风俗等原因导致当地生存环境较差,在汽车普及的今天,交通不便,居民也不断流逝。

4.文化传承的断层导致了古村落精神中心作用没落。

分析古村落消逝的原因为团队总结书写结项书积累了很多经验与理论。

在分析原因后团队认真学习了“山东大学软件学院2020-2021学年学生暑期社会实践安全明白纸”,并开展团队防溺水学习,团队成员对于防溺水知识都有了充分的认识。通过线上会议帮助团队很好地总结了暑期社会实践内容,为今后的工作打下了良好基础。

(文、图/刘云鹏