山东大学软件学院“星海”团队线上问卷调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-07-30

2021729日,山东大学软件学院“星海”团队对威海市经济状况进行了线上问卷调研,考虑到疫情防控仍在进行,团队尽力避免人群聚集的状况,保证调研活动继续进行。具体问卷反应状况较为理想,使团队对于民众眼中的经济状况得到进一步了解。成员们经过多方途径发放了问卷,b站、微博、微信公众号、问卷官网分享以及之前的线下调研,都为线上调研活动打下了基础。

问卷主要对于疫情下的威海对外贸易、疫情影响下的威海旅游经济、威海高新技术企业发展前景做出调查,同时调查结果反映该团队,民众确实的看到了疫情带来的经济影响,但对自己的城市抱有信心,对于近期或长远的经济恢复持肯定态度。作为旅游城市之一,危害的旅游业自然也是受打击较为严重,但结合成员们实地调查与线上问卷的经历,威海旅游经济的逐步复苏一定会乃至已经在逐步恢复,尽管有基本面向国内市场这一限制,但具体情况较为乐观。作为企业发展的领头行业,威海市高新技术产业受疫情影响下恢复状况应该较好,但从问卷调查的结果来看民众对于高新技术企业抱有怀疑态度,考虑到自身日常接触可能较为稀少,问卷结果也是“不了解”与“不温不火”选项占据多数。

就问卷结果反应来看,民众对于经济情况多表现出积极态度,尽管疫情影响下确实经济发展受限,但以威海自身不可变的区位优势为考虑背景,其经济复苏能力毋庸置疑,同时通过问卷成员们也能感受到民众较为信赖的态度,相信威海市经济必然能在多方努力的环境下逐步攀升。团队之后就问卷调查的结果,整理规划出了线上宣讲的主要方向与大体结构,成员也会继续为线上宣讲做进一步准备。

(文、图/晁予祺)