山东大学软件学院“红船摆渡者”红色旅游文化调研活动顺利进行

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-08-11

2021810日,山东大学软件学院“红船摆渡者”社会实践团队赴福建省龙岩市红色旅游文化调研的暑期社会实践活动顺利进行。

受疫情防控严峻形势的影响,本次社会实践活动通过腾讯会议以线上直播的形式进行。团队邀请中央苏区(闽西)历史博物馆讲解员向团队成员们介绍这所博物馆记录下的闽西革命的故事。

闽西,是一块叱咤风云、成就英雄的红色土地,翻开中国革命史,闽西留下了厚重而壮丽的篇章。本次红色旅游文化调研活动中,讲解员从“红色星火,燎原闽西”、“红色土地,开创伟业”、“红色理论,闽西奠基”等多个部分向成员们介绍了闽西19191949年的革命史。即使隔着屏幕,博物馆展览的展品和其背后的故事仍然将远方的团队成员们的思绪带回到那个惊心动魄、荡气回肠的年代,让同学们的思想和心灵在红色精神与红色文化的洗礼中得到进一步升华。

在认真聆听、仔细观看展览后,同学们热情提问,讲解员也认真解答了同学们提出的问题。队长李栎凌询问博物馆的开放情况与接待人员情况,以及在全国旅游业受疫情影响的形势下,博物馆是否有采取一些相应的应对措施。对此,讲解员表示,作为免费开放的全国爱国主义教育基地,中央苏区(闽西)历史博物馆不仅接待来自全国各地的学生、组织参观学习,同时有多重形式的线上教育方式,如通过直播线上教育学习、在博物馆的微信平台和网站平台播出固定展览和临时展览的相关图片,以及建立线上360°全景博物馆等。

本次红色旅游文化调研活动,将校内理论学习与社会实践活动有机结合,让同学们更加深入的体味了红色文化,促进了“四史”教育与红色革命精神传承。

( 图/高子俊 文/安文洁)