山东大学软件学院“流浪垃圾”社会实践团队开展“可持续发展战略下的垃圾分类处理”采访调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-22

为深入了解国家可持续化发展的战略,从城市垃圾处理角度调研疫情常态化下的济南市垃圾处理现状与措施,同时呼吁身为群众的大学生参与到垃圾分类行动中,121日,山东大学软件学院“流浪垃圾”社会实践团电话采访济南市城管局生活废弃物管理处副处长陈振华。

团队首先严谨细致地整理了实践项目前期的调研成果,研究近年疫情对济南市垃圾处理的影响,针对重点处理环节拟定采访提问。采访中,陈振华重点阐述了从来源到末端的疫情下垃圾处理的方法论,强调群众行动在垃圾处理机制中的重要性。

关于济南市的垃圾末端处理策略,陈振华谈到,在政府近年新颁发的垃圾分类工作要求下,末端分类处理策略与以往不同,它采用四种垃圾类别的处理设施而非将垃圾统一填埋或发电。垃圾在济南分为厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾以及可回收垃圾。其中可回收垃圾可作为生产企业的生产原料,而其余三种垃圾则需要将处理体系重构与完善。目前其他垃圾常采用填埋和焚烧法,厨余垃圾使用生物或物理方法,有害垃圾必须特殊处理减少其对环境和人体的危害。 这些方法既促进循环经济的发展,也保护了生态不受污染和破坏。

当提到疫情防护下的垃圾处理所受的影响时,陈振华表示,疫情给垃圾处理工作带来了许多不确定因素,废弃口罩与疑似感染者的生活垃圾的处理变得棘手。根据国家及省份要求,城管及相关卫生健康环保部门通过第一时间的反复研究、论证、讨论下给出应对措施,如防护隔离点产生的垃圾按照医疗废弃物进行处理,保障了关键时期生活垃圾的及时有效无害化处理。

据了解,济南第三生活垃圾处理厂配备有多项智能化设施。陈振华指出,通过严格遵循国际一流水平标准,让焚烧发电等技术在国内甚至国际领先,济南第三生活垃圾处理厂才能受大型央企投资运作。提升技术,完善垃圾处理体系的建设和管理,还能实现垃圾处理的效益增值。

最后,陈振华强调垃圾处理的关键和难点还在于人民养成分类的习惯。他呼吁广大群众能主动参与到垃圾分类中,并让垃圾从源头上实现减量。团队成员表达了对陈振华拨冗接受采访的感激,并表示要“从我做起,分类垃圾”。

本次采访活动,旨在扩展对环境保护的认知,深入了解国家可持续化发展的战略在垃圾处理方面的落实现状,同时通过用公众号向大众宣传学到的知识,营造群众共识,培养大学生社会责任感,并学会互相督促,提升参与垃圾分类的热情。

(文/陈世初 图/魏青欣)