山东大学软件学院“红色风华,征途有我”团队开展调查问卷数据分析

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-22

2022年1月19日,山东大学软件学院“红色风华,征途有我”团队召开线上会议,集中讨论和分析了关于传承“红色精神”的调查问卷的数据。

在此次问卷调查活动中,团队成员主要依靠问卷星平台发布问卷,共收集到138份线上答卷,均为有效答卷。根据问卷的统计结果,问卷提交者学历以大学本科为主,占比达到89.2%,因此主要分析的对象即为本科生群体;大多数提交者来自省会城市和一线城市,另有一定数量提交者来自较发达城市和较落后城市,样本取样在地域方面有一定参考价值和分析价值;整体来看提交者的性别与学历和所在城市几乎没有关联性;除大学本科学历外,其他学历群体因样本数量过少没有统计意义;同理,所在城市中的沿海发达城市和中西部发达城市因数据过少也没有分析价值。

整体来看,调查对象(此处及下文中调查对象都是指本科生群体)对传承红色精神的态度很积极,几乎所有调查对象都认为自己有义务学习并传承红色精神,通过对第7、8题的统计结果来看,调查对象对红色历史、红色精神的了解程度较深;但是对比第4、6题和第5题的结果,能够发现认为没有义务学习并传承红色精神的人数、没有参加过相关活动的人数和认为红色精神与自己生活联系不紧密的人数依次递增,分析该数据,队员们认为在一些地域,相关部门在红色精神的学习和传承相关工作上还有所欠缺,一来可能是活动开展不足,二来可能是活动形式没有足够吸引力,不能深入人心,相关部门可以多关注相关活动的开展情况,积极做好民意调查以改善后续活动。

72.6%的调查对象都对当代学生在学习和传承红色精神方面给予了较高的评价,另外26.1%的调查对象认为该方面有所不足,仅一人认为该方面较差,对比上文提及的调查者对自身态度的评价,学生群体在一定程度上缺乏学习和传承红色精神的实践,相关部门和学校应当更加重视学生群体在该方面的实践;通过第10和12题的分析,队员们发现线上和线下的学习、宣传方式都很受大家的认可,调查对象更倾向于通过线上查询、翻阅书籍、收看电视和参与相关活动等形式获取与红色精神相关的信息,而广播这一传统信息传递的方式受到冷落,同时调查对象更赞成线下开展讲座、实地走访宣传、线上直播和通过新媒体宣传等方式学习、传承红色精神。

根据问卷第13和14题的统计结果,调查对象对学习和传承方式的创新和多样化有较强的诉求,也出现了安排考试、探究意义、避免空洞化和落实行动的建议。此外,通过对部分数据的交叉分析,队员们得出结论:发达地区(尤其是一线城市)的调查对象反映出当地的红色精神在生活里的渗透性不及其他地区,调查对象对本地区的红色精神相关方面的评价不及其他地区;不同地区的经济发展水平影响该地区学生群体对宣传媒介的包容程度。

通过对调查问卷数据的分析,团队对当今时代人们对于“红色精神”的了解和传承情况有了更加深入的认识,这对于团队下一步社会实践的开展具有重要的指向性作用。

(图/张威 常继才 文/张威)