山东大学软件学院百廿高歌队面向聊城一中开展线上宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-23

1月23日上午9:20至10:30,山东大学软件学院百廿高歌队联合山东大学的其他队伍面向山东省聊城第一中学的同学及家长开展了线上宣讲活动。此次宣讲内容主要包括四部分,分别是山大概述、理工医介绍、文史哲介绍、山大威海讲解,旨在让学生和家长更多的了解山东大学。参与此次宣讲的有张天戈、班世博、张连昊、李方哲、王鸿儒,会议由丁家伟主持。

9:20,会议准时开始,首先是张天戈同学从五个方面对山东大学做了综述。百廿山大,历史源远流长。在这一百二十年里,山东大学形成了雄厚的学科积累,构建了较为完善的学科体系,建设了一校三地八校区的多彩校园。在对山大历史沿革以及学科建设的介绍之后,他又讲解了山东大学的转专业政策,较为灵活的专业转换也为学弟学妹的大学学习提供了更为丰富的选择。山东大学的大学生活也是十分的美好与充实,良好的住宿环境,风味齐全的美食,各种各样的社团为山东大学狠狠地赚了一波人气。

招生情况方面,张天戈对高中的选科限制,综合招生,强基计划进行了一定程度上的讲解。并给出了山东大学在山东招生的分数线及全省位次,给学生一个较为明确的目标,对于我们所了解的专业,如计算机大类,数学等进行了一个详细的介绍。山东大学身为211,985工程中的院校之一,保研率和升学率都是比较高的。在山东大学有较好的升学机会,山大为学生提供了一个良好的学习就业平台。张天戈对在本科毕业之后的出路方面也进行了系统的分析。

网络空间安全学院的班世博先带我们详细了解了山东大学的各学部专业概况,然后重点介绍了数学与数据科学、临床医学与重大疾病两个特色专业,以此为例说明山东大学的学科融合特点。他给出了理科和医学相关专业的历年分数线,指出最低录取位次,并介绍了招生方式及区别,给学弟学妹一些参考。最后,班学长介绍了青岛校区优美的景色和过硬的生活设施,激发了不少同学报考青岛校区的兴趣。

随后,由来自兴隆山校区的张连昊介绍了新工科专业,他通过学科评估介绍了相关工科专业,同时提到了兴隆山面积之大,环境之优美。

来自外国语学院的李方哲首先指出山东大学“文史见长”的特点,阐述了山东大学文科建设的巨大成果;然后重点介绍了外国语学院的国际交流特色培养方案和相关专业和政策,给出录取分数线作为参考,提及了所有的文学院和外国语学院、经济和管理学院的专业,还给出了了解专业内容的途径,方面了学弟学妹了解山东大学的文科特色。

最后,由山大威海校区的王鸿儒同学从山大威海校区简介、本科生培养、本科生招生录取、城市景色等方面进行宣讲。

对山东大学的概括之外,我们还组织了线上答疑,对于学弟学妹对自主招生,强基计划,泰山学堂等方面的疑惑进行了一系列详细的讲解。

此次宣讲参会人数达到110余人,效果良好,相信已经有很多学弟学妹已经把山大作为自己的高考目标。我们也希望在山东大学见到更多自己高中的学弟学妹,共同传承山大精神,贡献山大力量。

(文/温中杰 图/张天戈)