山东大学软件学院智愿调研团队于黑龙江省调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-24

1月23日至1月24日,山东大学软件学院智愿调研团队分队于黑龙江省大庆市龙凤区进行第三次调研,本次活动主要针对市民统一核酸检测所调度志愿者的情况进行调研,调研工作分为两天进行。

1月23日下午,团队队员前往石化社区居委会,提前了解第二天社区市民统一进行核酸检测的安排情况、志愿者人数、参与核酸检测的市民人数情况、志愿者当天的主要工作以及一些应急情况处理。同时团队成员向在岗的工作人员简要介绍了智愿调研团队的调研内容与调研目的,并发放电子调查问卷。除此以外,志愿者平时的工作还有包括义诊、过期药品回收、检查居民行动轨迹、确保健康码正常以及落实新冠疫苗的接种,向社区居民宣传防疫知识等多种志愿项目。同时在每一批志愿者开展志愿服务之前,社区居委会都会对志愿者集中进行培训,保证防疫工作安全有效地进行。

在1月24日正式开始全员核酸检测,医生和志愿者们提前来到安排地点,开始安置所需物品、规划市民的路线,以免发生相冲。早上8点市民也陆续到达地点,按照防疫规定,每人需要佩戴口罩,拿好身份证以及绿色核酸健康码,每两人之间必须间隔1.5米。大部分市民都能按照规定自觉完成自己的义务,也有部分市民需要志愿者进一步督促。同时志愿者也需要时刻保证不能有人插队,防止发生冲突,对医护人员的工作造成干扰。整个核酸检测持续了一整天,有些不方便出行的老年人,社区也安排了志愿者和医护人员上门服务,确保全民核酸,绝不落下一个人。

但是,队员观察到志愿者的数量在该次活动中有些过多,存在部分志愿者没有明确的工作。

综合上述调研结果和调查问卷,智愿调研团队对于该社区防疫志愿工作开展的情况得到了了解,也对统一安排核酸检测时的相关工作有了具体的了解,明白了志愿者的重要性,使得本次调研活动取得了良好的进展。

(文、图/刘文雪