山东大学软件学院“振兴家乡与我同行”团队赴北京调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-24

123日,山东大学软件学院“振兴家乡与我同行”社会实践队北京篇代表成员王蔚萌基于所在小区及周边小区的以往及现在环境进行了对比调研。

团队通过网络调研了解到,代表成员所居住的小区位于八家一带,以前是一片菜地,处于发展落后区域,该地之前所居住的也都是小商贩等,虽有公交车站,但周围饭店、快餐馆、健身器材等基础设施稀缺。后经拆迁开发、修建地铁等一系列改善,该区域交通设施日臻完善,不仅有公交车站,还有即将通线的地铁站。在民生生活方面,社区周围广泛分布的大型商场、便捷超市、餐厅餐馆极大地方便了居民们的生活。此外,还有小学、幼儿园等学校迁居此地,周围也有大型公园等绿化区域,因而该地也成为了北京市较为良好先进的大型住宅区之一。

在该小区,本队队员采访了一位小区居民,并邀请他详述了小区近几年发展的变化。结合采访内容,该成员进行了实地拍照调研以及网络查询研究。通过对收集到的信息进行整理分析,团队发现,通过拆迁、再建造、重开发,八家一带从平房菜地等破败的城中村蜕变,发展到如今高楼林立、设施便捷、出行便利、居民宜居的发达住宅区,真正实现了迅猛发展。在一代又一代北京市政和北京居民的齐心努力下,八家一带也得到了振兴。

“振兴你我家乡,加强国家建设”是全社会的共同责任,山东大学软件学院“振兴家乡与我同行”社会实践队此次基于北京八家一带地区的社会实践活动,既体现了对以往和现在发展的对比,又将有所改变的地方做出了细致的分析,以北京八家“城中村“到北京大型住宅区的质的飞跃体现了我国近几年的迅猛发展。团队明白,是中国共产党的领导和国家经济实力的日益强大,以及人民同心协力振兴家乡,才有了如今局面,振兴家乡的脚步一直在向前,你我都应当尽个人的一份力。

(文、图/王蔚萌)