山东大学软件学院“196比特”宣讲团开展“法治宣传进社区”服务活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-26

为积极跟进学校关于“法治宣传进社区”的实践活动部署,山东大学软件学院“196比特”宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实、广泛深入社区开展普法宣传工作。1月25日,山东大学软件学院“196比特”宣讲团团队成员前往枣庄市薛城区常庄街道西小社区开展了法制宣传教育服务活动。

团队成员在前往具体社区开展普法宣传前做了充分的工作准备,尤其联系当前疫情防控形式与当地疫情实时数据,聚焦于疫情防控的法治宣传教育工作,做到与时俱进推进创新式法制宣传。除此之外,考虑到本次宣讲的主要群体为社区中的老年人群体,故主要围绕老年人较为关心的以房养老、婚姻、赡养、遗产继承等法律知识进行讲解,并且特别强调老年人要用法律来保护自己的合法权益。活动最后,团队成员还对社区居民的疑难问题进行了解答,为其排忧解难,获得了社区居民的一致好评。

此次“法治宣传进社区”服务活动以实践活动为契机,提高了法律在社区居民心中的地位,为改善当前广泛存在于老年人群体中的法律知识储备不足而导致的无法用法律武器保护自己的社会现状,很大程度上提高了老年人的法律素养,使他们能够更好地运用法律维护好自身的合法权益,起到了很好的普法效果,同时也为弘扬敬老爱老的传统美德起到了积极作用。在未来宣讲活动中,“196比特”宣讲团将会拓展传播路径,加大宣传力度,提高宣传水平,努力做到常态化、个性化、多元化开展法治宣传活动。

(文、图/封雨婷)