山东大学软件学院“振兴家乡与我同行”团队调研总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-26

1月8日至1月25日期间,由来自山东大学软件学院的9位同学组成的“振兴家乡与我同行”团队,开展了以“返家乡,振乡村”为主题的实践调研活动。

团队成员结合多种形式进行实践活动,线上通过问卷调查的方式收集有关乡村振兴的群众意见看法,线下通过亲身调研与实地采访等方式展开。

通过问卷调查,“振兴家乡与我同行”团队了解到现如今大多数人对国家的乡村振兴战略都处于基本了解的程度,并且一致认为国家对于乡村振兴有着非常高的重视程度。同时,多数(近60%)人认为要真正实现乡村振兴需要继续在增加乡村就业创业机会和提高农村文化教育水平上发力。

在实地调研方面,“振兴家乡与我同行”团队分别在聊城市、德州市以及北京市开展。在聊城市,团队成员调查了当地传统农业以及当地特色文化艺术产业的发展;德州市,团队成员重点以采访的形式去了解村民的生活环境及质量的改善,村民均表示所居住乡村环境及质量近三十年来发生了翻天覆地的变化;北京市,团队成员重点调查了八家一带近十年来从拥挤的平房到如今高楼林立的变化。

在此次实践活动中,“振兴家乡与我同行”团队围绕乡村振兴战略,聚焦乡村振兴主战场,开展多地走访调研活动,调研涉及乡村产业发展、生态保护、社区服务和文娱生活等多个方面,最终以vlog和推文形式对整个实践过程做了总结。通过对家乡乡村的调研,“振兴家乡与我同行”团队成员深切地感受到了近年来家乡的变化,切身体会到了国家乡村振兴战略为现在乡村发展带来的切实改变,并决心为将来祖国乡村振兴继续提供山大力量!

/张梓淳 图/韩亚