山东大学软件学院科创调研先锋队科技创新讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-28

2022127日,山东大学软件学院科创调研先锋队以腾讯会议的形式举办线上科技创新讲座,团队成员刘云鹏介绍了大学生所能够参加的各类科创竞赛等知识,山东大学软件学院副研究员、硕士生导师马龙介绍了本科生对就业与科研的选择,讲解了本科生能够进行的科研任务并提出了建议。

4F992

在科创讲座开始之前,团队设计问卷与宣讲PPT并进行宣传,27日晚8点讲座开始,团队成员依次讲解了科创活动概述、科创活动种类、如何参加科创活动、科创意义与收获,其中重点介绍了大学生可以参加的部分科创活动:全国大学生智能汽车竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛、全国大学生数学建模竞赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛以及全国大学生软件创新大赛并对各个比赛的准备与参赛过程进行了讲解。最后团队成员对于问卷收集的部分问题进行了解答,并认真回答同学们的各种提问。团队成员讲解后,马龙老师讲解了自己的科研方向,分析了当下的局势与需求,分析了本科生就业与读研的选择,本科生就业与读研各有优劣,也都需要非常多的努力,本科生也应该认真学习理论知识以作为基础的职业选择权取决于技能,而非专业,所谓书本上的知识都有助于去认识世界,只有学习它的过程给造成负面体验时,才会思考它是否真的有用。社会对人才的需求是不断变化的,只有不断地学习,才能跟得上时代,最后马龙老师专业地回答了同学们的问题并进行了互动。

5531A

通过线上科技创新讲座,同学们对于计算机类专业的各种科创比赛有了一定的了解,并认识到本科生科研的相关知识,为团队调研科创各方面信息积累了经验。

3F179

(文、图/刘云鹏