山东大学软件学院“IT之光”企业调研团队开展阶段性总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-30

1月27日下午4:45,山东大学软件学院IT之光赴企业调研团队召开线上会议,对工业软件行业认知情况问卷数据进行分析,总结汇总收集到的软件行业、工业软件领域以及华天软件公司相关信息,并组织准备下一阶段的访谈工作。此次会议由队长张天戈召开,参会人员有傅应魁、岳晋呈、魏承轩、石绍堃、李宇恒、莫德骏、郑居正。

26B437

首先,张天戈讲解了此次问卷调研情况。在此次问卷调查活动依靠问卷星平台发布问卷,共计收到22份线上答卷,均为有效答卷。根据问卷的统计结果,答卷人多为大二本科生,专业以计算机大类为主。 所有答卷人均能准确判断中国软件和信息技术服务业分类和工业软件分类,但只有近三分之二的同学了解山东大学软件学院作为特色化软件学院承担的主要研究任务是工业软件。

7、8题的数据说明,同学们对于工业软件的行业竞争力和职业发展持有积极看法。而6、10~14题的统计结果指出,本科生对软件细分行业的代表性公司、竞争者、市场、核心技术以及软件公司研发团队的构成方式、管理模式的关心或了解程度偏薄弱,对自己未来的职业方向还没有十分明确的规划,对华天软件的创始人和发展背景、求职职位、职业发展的相关信息以及华天软件公司对工业软件的人才需求与合作模式的了解程度很不乐观,这说明大家现阶段只注重学习理论知识,很少亲身搜集了解企业相关信息。第9题表明,约有一半的同学不了解华天软件公司的产品,而最感兴趣的产品是CAD软件,这也是我国稍薄弱的工业软件领域。对于未来最有发展潜力的方向,获得票数最多的是人工智能领域。

随后,傅应魁和岳晋呈发言讲解了软件行业细分领域的工作方向、内容和代表企业信息。郑居正同学讲解了工业软件行业细分领域的研究方向、内容和代表企业信息。 张天戈介绍了华天软件行业细分领域、创始者人员构成、公司发展背景和企业文化信息,工业软件的人才培养和合作需求莫德骏分享了华天软件公司所属细分领域、竞争者和核心技术差异、核心技术和著名成就。李宇恒展示了搜集到的华天软件公司的产品和服务、市场信息石绍堃介绍了华天软件公司的研发团队和管理模式。魏承轩简要概述了华天软件公司的招募岗位、数量、工作要求和职业发展情况信息。团队成员均积极参与此次调研活动,都学习和总结到了不少知识。而有些不清楚和尚未明确的信息,将暂时保留,待企业访谈时再深入探讨。

E6EF9

最后,在张天戈的主持下,团队成员集中商讨了后期访谈工作的形式。最后的统一意见是联系各方资源,争取可以在年后采访到华天软件公司的相关人员。团队也可以利用现有资源,对可达鸭公司负责人进行采访,调研计算机培训行业的现状。

期待团队的年后活动能顺利举办,并搜集到更多的企业信息,为IT行业的大学生提供就业指南。

(文、图/张天戈)