山东大学软件学院棱镜团队寒假社会实践活动中期总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-30

基于山东大学多校区导致的学科交流与融合障碍问题,为打破时空上的沟通壁垒,棱镜团队以20级本科生为主体,借助软件学院智能图形图像处理与信息可视化实验室的研究成果进行项目构思和落实,搭建新时代大学生学习社交平台“棱镜校园”,并以此参加2021年“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技作品竞赛和2022年“互联网+”大学生创新创业大赛。

17日,棱镜团队于科研楼126号房间召开假期第一次会议,会议邀请技术支持者——软件学院副院长周元峰与周老师所带的研究生团队。在这次会议中,棱镜团队向周元峰及研究生团队介绍了自身项目的规划和进度,并进行了进一步的询问,包括ARVR的实现方案以及如何结合具体器材进一步落实项目等。为帮助棱镜团队进一步了解项目实现所需要的KinectVR眼镜,20级硕士研究生兼20级本科辅导员刘彪发出邀请,欢迎团队进入实验室体验VR眼镜的使用。在使用过程中,团队中多人第一次亲身体验了VR世界,见证了由偏振片投射出的半透明的图像在现实世界的基础上展开,也体验了通过眼镜上摄像头捕捉手指移动而直接控制界面的方式。根据这样的使用过程,团队对于自身的计划和方案进行进一步调整。

112日,棱镜团队于线上使用腾讯会议召开第二次假期会议,讨论了团队分工,包括人物、场景建模方面,数据手套和力反馈手套调研方面、网站建设方面、风险调研方面等,根据团队成员个人擅长与兴趣和任务复杂度进行分配,合理调动参与成员的主观积极性。本次会议中进行的开展活动分工从实质上推动了社会实践的发展。

116日,团队召开会议对上一周进度内容进行总结汇报,并邀请igip实验室研究生刘彪参与其中。在这次会议中,刘彪老师邀请到了师从周元峰院长的大四本科生张菁学姐,为团队增添了一份新力量。本次会议中周元峰院长指出了团队当前问题所在:未能精准落实具体场景。会议结束后,本科生又针对智慧教室场景展开讨论,最终决定先分析需求,再根据需求展开调研、并汇总为文档和ppt。经讨论,队长给出包括打卡出勤、老师学生的板书笔记功能以及笔记导出为pdf文件、投屏放映视频资源等功能的教室场景需求,由团队成员根据已完成工作进行选择分配。本次会议中各位老师学长学姐给团队项目提出了许多具有重要参考意义的建议,为项目继续开展方向指明了前进的方向。

130日,团队召开会议并邀请周元峰及其研究生团队参与,会议中本科生团队介绍了目前项目进度,进行了模拟答辩,答辩以后还展示之前工作中完成的棱镜校园介绍网站。之后团队向指导老师申请了服务器和域名租借等方面的报销,也指出了没有Kinect仪器和结合人物建模技术能力的瓶颈问题。对于这些问题,周元峰表示实验室可以给予技术和仪器支持,包括研究生推荐论文和借用实验室Kinect镜头等。与此同时,他还指出了团队当前方案的偏差:“棱镜校园”的创建并不是取代当前的校园,而是为当前校园难以满足的需求提供解决方案。基于这一建议,棱镜团队决定在原规划“智能教室”的基础上进行进一步修改,保留大部分基本功能、更改细节需求并进一步调研。但是与此同时,项目进展进入瓶颈期,会议指出了项目推进过程遇到的一些困难,同时也形成了一套针对具体问题的解决方案,同时标志着“棱镜校园”项目已经初步成型,但仍需要进一步的完善和发展。

经过团队成员的不懈努力,棱镜团队已经有了项目的雏形和完整的规划,并拥有了自己的网站,也进行了向其他可合作公司的推销、并获得了老师和学长的认可和鼓励。虽然线上难以见面,但是团队成员努力搜集资料、认真学习、氛围和谐、互帮互助,正一起向着“棱镜校园”的美好愿景进一步迈进!

文/杨雪桐 图/庹嘉明、崔玉卓)