“冀往开来,郸然有我”社会实践团队调研家乡发展总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-02-11

20222月10日,冀往开来,郸然有我”社会实践团队进行了实践成果汇总,经过长达三十天的调研,本团队成果颇丰,基于九位在不同地市的团队成员对各自家乡近十几年发展的了解,团队进行了对于河北省整体发展的总结。

假期伊始,团队九名成员就分别在各自的家乡进行了走访调查,虽然出于疫情原因,团队成员并未向其他地市扩展,但由于团队成员人数较多,并且所在位于河北省的各个地区。所以本次调研的真实性也得到了保证。团队成员通过早期的走访拍照,为家乡当代风光积累了丰富的素材。通过队员拍摄的照片,团队还原出了河北省各个县市繁荣发展的现状。

随后团队成员开始走访其所在地区附近居民,结合自身的记忆,对于各自家乡五年前的状况进行了还原。为了保证此次调研的准确性,团队成员还从居民处获得了五年前拍摄的照片,从照片中可以基本还原各自所在地区五年前的发展状况。团队结合拍摄的照片与五年前拍摄照片进行对比,同时从居民口中详细了解到此五年来的发展状况。极大的丰富了素材。

最后,为了获得十年以前的素材,本团队不仅走访了更多居民,还在图书馆,县志等文字资料上寻找当地的发展状况。由于十几年前的拍照,还未向现在一样普及,因此团队寻找到的图片资料较少,但通过文字等记载,团队还是收获到了不少素材。

通过将各种素材进行对比,团队对于家乡的发展有了更深刻的认识,为了将总结变得更加全面,团队将素材分为政治,经济,生活,农业,文化,生态等从多个方面进行时间空间上的比较。在比较中团队深刻的认识到祖国的经济发展,社会主义制度的优越性,对于文化有了更深的理解。

(图、文/贾子薇)