“IT之光”企业调研队对晟安信息进行专访

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-02-11

2022年2月9号下午2:00,山东大学软件学院“IT之光”赴企业调研队以腾讯会议的方式对晟安信息总经理商建伟老师进行采访,在了解晟安信息公司的发展过程后,重点对信息安全领域公司的创业背景和人才需求进行探索。本次会议由张天戈主持,参会人员有郑居正、傅应魁、石绍堃、莫德骏、李宇恒、岳晋呈、魏承轩,特邀嘉宾为商建伟,晟安信息创始人,07年博士毕业于山东大学,被评为济南市第二批千层次创业人才。

首先,张天戈指出“安全”这一关键词在当今互联网和软件行业中尤为重要,不仅触及生活方方面面,还覆盖众多交叉领域,于是在这样的环境中诞生了一个新兴领域——信息安全。“晟安信息”便顺应时代潮流,专注于认证、加密,致力于为用户提供标准化、可视化、可量化的安全解决方案,成为了新兴的网安公司。

随后,在记者们的提问下,商老师谈起了公司创始的初期的故事。创业是十分艰辛的,商老师也因合作失败经历了一番煎熬时期,但是从哪里跌倒就从哪里站起来,最终还是克服了重重压力,找准时机和突破口,承接了齐鲁证券的网上开户和交易系统的安全维护工作,这也是我国首例网上开户系统。自此公司开始逐渐有了起色。现如今,公司已有多项密码学专利,其V2X、FIDO、和CA安全认证系统核心技术已经应用于传统、移动和车载互联网中,同时也与中国信通院达成合作。

晟安信息官网每年都有一个关键词非常瞩目,高度概括了企业每年的成果和状态。从2012年至今,已有起航、奋斗、拼搏、夯实、蜕变、奋进、创新、创业、展图等多个关键词,我们对此十分感兴趣,想了解一下公司的发展历程。商老师指出,公司成长的这十年积累了很多经验,掌握技术必须要争当第一名,这也是平日在学校里学不到的,等到真正管理公司的时候,有很多事都是之前没有预料到的。创业项目只有第一名,没有第二名。这很残酷,要想创业成功,就必须在项目竞争中当第一名。要想活下来,就必须打破之前的思维定式,不要感觉自己是硕士、博士就很厉害,要遵守市场的规律。创业是要制造能解决实际问题的产品,必须经受住客户的考验,在这些面前,一定要注重实践!

在谈到对软件行业大学生创业的建议和经验分享时,商老师指出,大学生有创业的想法,精神上还是非常好的,勇气可嘉。要想创业,必须知道创业成功的因素有哪些。商老师介绍了自己的感悟,首先是团队,创业必须做出来还不曾存在的产品或者在现有产品上做出提升,需要具有前瞻性,而这些必须靠团队的力量,一个人单打独斗肯定不行;其次是专长,要明确团队拥有的知识和技术,能够做出的产品和服务是什么,要有专长;第三是资金,没有钱,只有积极性是不行的,公司在很多地方都是需要花钱的;有这三项基础后,需要着眼于市场方向和机会,精确找准细分领域,找到机会,必须确保把资金投入市场后在取得收益之前存活。如果满足这些条件,就可以尝试创业,需要满足这些条件时再考虑创业。 当然创业初期还需要

遵循“最小试错成本”(MVP)等规则,滚动式发展。公司初步成长之后,要依次考虑成本、细分领域、产品、服务和创新相关问题。

团队又咨询了晟安信息的研发团队和管理模式是怎样的。首先研发团队必须深入产业,找准需求,之后进行研发。管理模式比较清晰,首先会分成几个产品方向,对其进行计划,同行业内其他产品进行深入分析,使其具备前瞻性,还需要进行监督和检查,对项目销售情况有一些诸如项目奖励、股权激励等机制。

国家对于信息安全领域的人才需求量日益上升,商老师认为,这种人才需要理论和实操兼备,具备能从网络层、应用层等几个层次根据自己的专业知识提出全方位的安全解决方案或是对其他公司提出的方案有深刻的看法的能力。将来如果想深造,就需要在理论方面做深入研究;如果想就业,就要专注核心技术和实际解决问题,比如认证、加密、网络防护等,长期学习,进行隐私保护等前瞻性研究,争取发展成为领域内的专家!

团队了解到晟安信息最近也启动了校园招聘计划,薪资水平在8k~12k。成长方面有导师的督导制度,会有技术资料督导表和考核制度,企业会帮助你做职业规划,选择合适的方向。奖励机制包含年终奖、项目奖和股权激励。

此次调研活动很荣幸能请到商建伟老师给团队上了一堂创业课,队员们也希望在未来看到晟安信息有更好的创新发展,信息安全领域也不断突破!

(图、文/张天戈)