山东大学软件学院山软菁英实践团队完成中期调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-02-08

为调研山东大学软件学院学生干部工作情况,探究体系化培养学生干部的方法持续推进软件学院学生工作顺利开展202227日,山东大学软件学院“山软菁英队”完成了中期调研初步构建了学生干部培养体系。

本次调研主要围绕如何培养学生干部开展。首先山软菁英实践团队调查小组通过资料查阅,确立了学生干部应具有的六个基本意识,即“政治意识、责任意识、服务意识、安全意识、创新意识、形象意识”。这六个基本意识要求了学生干部在学生中起着领袖、组织者和榜样的作用。 根据原有学生干部管理条例以及指导老师意见,调查小组对培养学生干部方法完成了胜任力模型的构建。将从通用能力、可转移的能力、独特的能力这三个方面衡量和培养学生干部。这些行为和技能必须是可衡量、可观察、可指导的,并对个人绩效以及团队的成功产生关键影响。撰写了体系化培养学生干部的方案,一是邀请表现优异成绩突出的优秀干部进行工作分享与经验交流,交流思想,提出见解。二是专题化、模块化的培训,利用固定周期性的时间进行线上+线下模式的培训,培训内容分为学生干部有关自身职务工作的培训多方面的技能和知识的拓展培养,与实践内容相结合,以任务或游戏的形式提升学生干部的综合能力。

高校的学生干部作为大学生中的特殊群体,是新时期大学生的代表,是高校校园科技文化活动开展的主要力量,是我们学生教育管理人员最好的助手。因此高校应该重视学生干部队伍的培养和教育,以正确的方法加强高校学生干部的培养、完善学生干部队伍建设努力为社会输送更多、更好的人才。

(文/马梓轩 图/李凯琪)