山东大学软件学院智愿调研团队于山东省调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-02-05

2月4日,山东大学软件学院智愿调研团队分队于山东省德州市宁津县进行第次调研,本次的调研内容主要为走访人民医院、以及津泽佳苑、名门现代城两个小区,调研抽样小区以及公共场所的疫情防控情况,调研分上午和下午展开。

2月4日上午,团队走访了人民医院,采访了当时正在工作的志愿者。团队了解到,人民医院的支援者大部分是大学生,在进行志愿服务工作之前,医院进行了集中培训,主要培训内容为疫情期间的自我防控措施以及卫生安全等方面的问题。在调研过程中,团队发现,人员管理比较松散,并没有严格的交接班制度。在中午12点到1点这个时间段,没有志愿者在岗。志愿者的主要工作为查验健康码和行程码、以及监督排队人员间隔一米线、监督来院患者口罩是否佩戴正确、协助患者就诊等。志愿者按照服务地点进行分工,每组设有组长,负责整组的工作。服务地点有过渡病房、急诊科门口、综合楼门口、外科楼门口、住院部、大厅、一楼收费处等。

2月4日下午,团队走访了津泽佳苑、名门现代城两个居民小区。由于疫情防控原因,团队只能在小区门口进行调研。正直春节期间,小区管理比较严格。主要由物业人员检查健康码以及行程码,另外,外地车辆不得进入小区。返乡人员必须出示核酸检测报告并且在家隔离之后才能走亲访友。小区门口的物业人员交接班比较严格,采用轮班制度,保证实时有人监督居民进出。当然在疫情期间,居民们也自觉尽量减少出门次数、尽量不参加大型聚会,为疫情防控贡献自己的一份力量。

3A1CC8

综合上述调研结果和调查问卷,智愿调研团队对于本地居民小区以及公共场所的疫情防控情况以及志愿者安排得到了了解,明白了志愿者们的奉献精神以及志愿工作的不易。

/张晓璇