山东大学“返家乡、振乡村”美食文化宣传队探索家乡美食文化

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-02-02

近日,山东大学软件学院“返家乡,振乡村”美食文化宣传队的成员们在各自的家乡开展了探索美食的实践活动。

来自广西壮族自治区的辛柳莹同学对家乡美食马蹄糕进行了全方位的考察。1月31日,她观察到了马蹄糕的制作过程,包括制浆粉、制糕坯等步骤。制成的马蹄糕可以直接吃或者用油煎着吃,辛柳莹同学经过动手尝试,得出了油煎法更好的结论。切薄再煎过之后,马蹄糕会变得晶莹剔透,嚼起来似糯米糕般有韧性,里面有十分爽脆的马蹄粒,甜香中带有马蹄的清香。

梁晨曦同学来自陕西省韩城市,她最喜爱的家乡美食是油泼刀削面。2月1日中午,她到韩城市义武刀削面面馆用餐,通过参观厨师的工作流程、与工作人员交谈等方式考察了刀削面的历史渊源、制作技艺,发现油泼刀削面其实起源于明代,在明清的物志中屡次出现。最后,她拍摄了油泼刀削面以及面汤视频。

马晓燕同学来自四川省大凉山彝族自治区。四川省的饮食常常以“辣”闻名,因此她于2月2日中午品尝并拍摄了四川酸辣粉。酸辣粉源于四川民间,取食材至当地手工制作的红薯粉,味以突出酸辣为主而得名。马晓燕同学考察了店内制作酸辣粉的流程,包括制粉、熬汤、调制辣油等步骤,对自己的家乡美食有了进一步的了解。

美食文化宣传队的成员们在考察家乡美食的过程中,切实体会到了家乡的农业及服务产业正在高质量发展,其发展成果丰富了人民日常的消费选择,改善了人民群众的生活条件,提升了人民的获得感和幸福感。

/刘梦姝 /马晓燕、梁晨曦、辛柳莹