山东大学软件学院“追光者”科研先锋社会实践团队开展第一次线上科研学习

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-19

2021118日,山东大学软件学院“追光者”科研先锋社会实践团队闫章程和赵阳同学参加了卜令国老师寒假的第一次线上科研交流会,丁明乾和楚一腾同学参加了山软智库科研部的第一次线上生物讨论班。

卜令国老师的研究方向为脑功能脑评估与智能康复技术。闫章程和赵阳同学参加的科研交流会是卜令国老师寒假的第一次科研交流会。第一阶段的任务主要聚焦脑电波信息的预处理。脑电波是一个平常接触不到的范围,所以对于这方面的学习,基础要打好。脑电波数据处理的过程和两位同学之前学习的数据处理的过程大同小异,所以只需要把细节方面处理好然后了解一些专业的术语及意义,问题就解决了许多。下图是两位同学整理的一些知识点。

而楚一腾同学和丁明乾同学通过生物讨论班的学习了解到了目前AI与生物领域相结合的一些应用。首先两位同学对基因转录和翻译的过程有了一个清晰的认识,并深切的体会到了不同基因转录和翻译的时间效率有时会差别很大,因此会导致不同基因的表达效率不同。其次两位同学了解到了真核生物和原核生物在基因的转录上有许多的不同:真核生物控制转录起始的机制比原核生物更加精细;细菌RNA聚合酶能够独立的启动转录,而真核RNA聚合酶需要一大套辅助蛋白的协助。最后两位同学学习到了内含子、外显子等的基本概念并对其作用有了一个较为明确的认识,也对RNA的剪切和降解的具体过程有了一个较为清晰的了解。

本次线上科研讨论班是科研先锋团队的四位成员寒假第一次线上科研学习。四位同学收获颇丰,他们不仅明确了自己寒假科研学习的方向,也学到了很多新的知识。科研先锋团队的成员在接下来的时间中也会不断钻研,继续探索,为下一次的线上科研讨论做好准备。

(文/楚一腾 图/闫章程)