山东大学软件学院“蹀躞弘红”团队第二次线上会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-19

为更好地推进山东大学软件学院“蹀躞弘红”团队寒假实践活动的开展,2022118日晚,山东大学软件学院“蹀躞弘红”团队在队长王绍丞的主持下开展第二次集体会议,就之前的社会实践活动进行回顾、总结与反思。

截至目前,“蹀躞弘红”团队已经开展了四次实践活动——线下的山东省省图书馆”奎虚书藏“楼调研活动、解放阁及解放纪念馆参观调研活动、泉城广场宣讲以及线上关于红色革命文化问卷调查。

省图书馆的实践活动以与工作人员座谈、查找历史文献、小组讨论等三种活动形式结合的方式,深入调研、挖掘中国抗日战争山东展区抗争历史,对山东人民在抗争中所流传下来的红色基因有了更深的理解和体会。

解放阁及济南解放纪念馆参观调研活动以参观调研的形式开展,通过对解放阁、济南解放纪念馆历史的深入了解,深入挖掘济南解放的红色团史故事,探讨解放战争的胜利原因和马克思主义在济南的传播与发展。

泉城广场宣讲以街头访谈调研及小范围宣讲的形式,就当地民众对红色故事、红色历史的知晓程度进行了解,主要宣传了共青团的诞生与少年张思德事迹两个方面内容,希望将红色精神传递发扬下去。

线上问卷调查基于疫情防控的需要,在不聚集、不跨区域流动的前提下调查新时代青年对红色历史、红色任务的了解、了解感悟新时代青年在人生路口的选择与抱负。本次问卷调查也让团队对日后线上实践活动有了更明晰的开展思路。

本次线上会议中,各团队成员有感而发,体现了本次社会实践活动对团队成员的思想影响。相信在日后的实践活动中,“蹀躞弘红”团队能够更好地挖掘、体悟和发扬红色精神,不忘初心、砥砺前行,让红色革命文化深刻存留在青年团员心里。

(文、图/李博文)