山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团开展线上宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-19

2022118日上午8时,山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团于线上开展以“学习团史,砥砺前行”为主题的团史宣讲活动。

94862

本次线上宣讲由山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团的队长卢致远主持,采用b站直播的方式进行宣讲。由于前期的宣传工作做的比较好,本次的线上团史宣讲共有一百七十余人参加,山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团的b站关注量也增加了六十余人。

山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团的线上宣讲共分为四个主要部分。第一部分讲解了中国共青团的历史。从19208月社会主义青年团在上海的组织成立,到19494月中国新民主主义共青团的正式成立,以及至今的历史功绩,使观众深有体会,并与主持人进行了积极的互动。

8932A

第二部分讲的是共青团的团徽团旗,包括团旗团徽的组成、团旗团徽的历史以及其象征含义,能让人从团旗团徽中体会出共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

92C22

第三部分明确指出了团员的义务和权利,团员的义务是统一团员意志和行动的规范,是共青团员应该履行的职责。规定团员的义务,就是为了使共青团员明确自己在建设有中国特色的社会主义的事业中应该做什么和怎样去做,在社会生活中更好地发挥模范带头作用,使团组织成为团结教育青年的坚强集体。而团员的权利是指团员在团内的地位。团员是团组织的主体,也是团组织的主人,他们在团内生活中具有当家作主的政治权利。规定团员的权利是为了充分发挥每个团员的积极性和创造性,树立团员的主人翁责任感,在团内营造朝气蓬勃、团结一致的氛围。第四部分的主要内容是共青团的历史使命。现阶段共青团的基本任务是坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。最后主持人以寄语的形式呼吁大家“惜时、自强、养德”,并以共青团团歌《光荣啊,中国共青团》作结,引起了大家强烈的共鸣。

线上宣讲结束后,有很多人给山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团留言,希望以后还会有这种团史宣讲活动,并提出了宝贵的建议,山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团表示今后会再接再厉,找出自身不足,争取将今后的调研宣讲活动越办越好。

(文、图/卢致远)