“红色追忆——山东大学赴济南城区团史调研队”展开实地调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-19

为纪念中国共产主义青年团建团100周年、传承弘扬红色精神,“红色追忆——山东大学赴济南城区团史调研队”在2022119日走访济南战役纪念馆、英雄山、解放阁和解放战役纪念馆进行实地调研。

济南战役纪念馆是纪念解放战争时期在中国共产党的带领下,济南地区的革命武装解放历程。其中,中国共青团引领的青年革命先锋在解放斗争中发挥了重要作用。纪念馆中详细介绍了济南地区解放前、解放斗争进行过程和解放后的新局面治理。济南解放前,在党和团的领导下,于1948年的十二月会议中制定了解放的行动纲领和各项方针政策,由华东野战军发起了济南战役。经历了八天八夜的战斗,华东野战军以“阻援打援”的战术取得了济南战役的胜利。在战斗当中,由党和团带领的济南一、二团和“英雄连”为革命斗争做出了重要贡献。青年战士滕元兴向组织提出:“我要求完成最艰苦的任务,轻伤不下火线,重伤不哭叫,打下济南,为山东人民报仇,争取立功。”参观了济南战役馆之后,团队成员表示发现像滕元兴这样的可歌可泣的人物还有很多,他们对党和团的发展仍起着重要精神意义。正如习近平总书记说:“对我们共产党人来说,中国革命史是最好的营养剂。”

团队随后走访了英雄山、解放阁。英雄山原名四里山,1952年,毛泽东主席在这里了解了许多济南战役的烈士埋葬在此,表示:“青山有幸埋忠骨啊!有这么多人民英雄长眠在这里,乃此山之幸也,四里山就是英雄山啊。”现在,这里已经是济南市著名的红色文化景点,每年都有大量市民来到这里祭奠在济南战役牺牲的英雄们。而解放阁则是作为济南旧城墙的一部分,位于济南老城东南角。在解放战争时期,解放军就是从这里突破封锁,攻入济南城,解放全城人民的。

正如习近平总书记所说:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续向前推进的必修课。“团队队员们也表示,通过实地调研让大家受益匪浅。在接下来的一段时间,团队还将结合线上调研,继续深入了解共青团建团100年来发生的各种革命、发展历史。

(文/李英华 图/高亦慈、李英华、顾华宇)